至福のひとときは食べている時

妻との会話 家族の出来事 職場の様子 旅と温泉 ぐるめ
手話 料理 孫の成長

初めてパスタ料理をつくったよ

2021-08-11 09:33:19 | グルメ

2年振りの甲子園が始まった。

昨年、大会に出場できなかった選手の分も頑張ってほしいね。

今日の第二試合で横浜高校は広島新庄高校と対戦。

出勤前にちょこっと観れるかな!(^^)!

 

 

さて

以前、TV番組で栗原心平さんがつくった「しらすとあおさのパスタ」を知り

よし!、いつかこれに挑戦しよう」と決意新たに

今年の目標としていました。

 

ちょうど、昨日は3人が仕事OFFだったので、

私「今日のランチはつくるからねー

娘「わー、楽しみ

そうなんです、過去、2人にランチをつくったのは「やきそば」と

「ラーメン」くらいかな。

 

と、いう事で

初めてのパスタづくりに挑戦

一昨日、仕事帰りにローゼンで材料を調達。

 

あんちょこは、栗原心平さんとクックパットを参考にする。

微妙に材料や作り方が違うんですね・・・

 

つくり始めてから、

「ゆでる時間は5分でいいのかな~?」

「オリーブオイルの量はどのくらいだろう?」

不安な点がでてきた。

そして、別の問題点が。

「フライパンでしらすとハムを炒め、しめじと麺を入れて炒めて」と

作り方シートに書いてあるが、

3人分の麺を箸でかき回すときに重いこと重いこと。

 

それと、しらすを入れたせいか

フライパンが焦げ始めオイルをつけ足すことになった。

 

できあがり♪

 

2人にお味を聞いてみると、2人とも「美味しいよ

ほんとかな~?

妻「今度、〇〇(長男)達が来る時に作ってあげたら

というくらいだから、まんざらまずくはないんだろうな。

 

反省点

・オイルの量が多かった

・あおさの切り方が大きい。

・娘はキノコがきらい

・フライパンで炒めるときは弱火に。

・3人分を一気につくらない。

 

ちょいと、パスタ料理に興味が湧いてきたぞ🍝

次はいつにしようかな~?

 

 

今日は遅番シフト、行ってきまぁ~す🚃

 

 



最新の画像もっと見る