2年振りの甲子園が始まった。
昨年、大会に出場できなかった選手の分も頑張ってほしいね。
今日の第二試合で横浜高校は広島新庄高校と対戦。
出勤前にちょこっと観れるかな!(^^)!
さて
以前、TV番組で栗原心平さんがつくった「しらすとあおさのパスタ」を知り
「よし!、いつかこれに挑戦しよう」と決意新たに
今年の目標としていました。
ちょうど、昨日は3人が仕事OFFだったので、
私「今日のランチはつくるからねー」
娘「わー、楽しみ」
そうなんです、過去、2人にランチをつくったのは「やきそば」と
「ラーメン」くらいかな。
と、いう事で
初めてのパスタづくりに挑戦
一昨日、仕事帰りにローゼンで材料を調達。
あんちょこは、栗原心平さんとクックパットを参考にする。
微妙に材料や作り方が違うんですね・・・
つくり始めてから、
「ゆでる時間は5分でいいのかな~?」
「オリーブオイルの量はどのくらいだろう?」
不安な点がでてきた。
そして、別の問題点が。
「フライパンでしらすとハムを炒め、しめじと麺を入れて炒めて」と
作り方シートに書いてあるが、
3人分の麺を箸でかき回すときに重いこと重いこと。
それと、しらすを入れたせいか
フライパンが焦げ始めオイルをつけ足すことになった。
できあがり♪
2人にお味を聞いてみると、2人とも「美味しいよ。」
ほんとかな~?
妻「今度、〇〇(長男)達が来る時に作ってあげたら」
というくらいだから、まんざらまずくはないんだろうな。
反省点
・オイルの量が多かった
・あおさの切り方が大きい。
・娘はキノコがきらい
・フライパンで炒めるときは弱火に。
・3人分を一気につくらない。
ちょいと、パスタ料理に興味が湧いてきたぞ🍝
次はいつにしようかな~?
今日は遅番シフト、行ってきまぁ~す🚃