早朝、遠くから聞こえる救急車のサイレンで目が覚めた。
今日は何度出動するのだろうか?
今朝のモーニングは、昨日業スーで買ってきた
ハッシュドポテトとベーコンのカリカリ焼き。
妻の反応も上々♪
さあ、今日でお盆休みは終わり。
と、言っても昨日と今日の二日間だけですけどね。
妻と二人で、「1週間ぐらいは休み欲しいね~」
さて、
妻40年来の友人から宅急便で荷物が届いた。
開封すると、商品名「半田手延べめん 北室白扇」
大量のそうめんだ!
でも、半田めんって初めて聞くな~。
我が家ではそうめんと言えば「揖保乃糸」。
スマホでチェックすると
半田素麺の歴史には、諸説ありますが「半田町誌」には、
天保の時代、当時小野浜港より撫養方面へ運航していた半田舟の船頭が、
家族の自給用や副業として行わせたの始まりと言われています。
時の将軍に阿波の名産品として献上された記録もあり、
代表的な阿波の味として現在に至っています。
とある。
特徴としては、一般的なそうめんよりも太く、コシが強いそうだ。
さっそく、妻はお世話になっているご近所さんや、
お付き合いの深い友人におすそ分けに出かけました。
素麺の夏レシピを楽しめそうですね
ありがたき幸せ
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