「男の料理教室」に参加してきましたよ~♪
1月から月一で3回の受講となります。
記念すべき初参加。
結論から申しますと
「楽しかった!」
参加者は11人、たぶん皆さんご近所さんみたい。
平均年齢75歳ってとこかな?
今回のメニュー
1 太巻き寿司
2 白菜とツナのうま煮
3 ゆず大根
4 シラスのお吸い物
4つのテーブルに別れスタート♪
私は勝手がわからず立ち往生。
それでも出来そうなことを探し仲間に加わっていきます。
皆さん、この教室に何度も参加されているようで手慣れたもんです。
先生から技術的なこともいくつか教わり、
今後、自宅でつくる時の参考となりました。
順調に進んだかと思いきや、ここで自分の失敗に気づく。
白菜とツナのうま煮をつくる際、
「白菜に火が通ったら塩・胡椒で味を調える」と書いてあるのに、
先に塩・胡椒・酒を入れてしまった。
あちゃー! やっちゃった!
でも、先輩方は優しく
「あとから調整しますね」
出来上がり
先生の太巻き
私の太巻き
さあ! 実食♪
「あれっ?ちょいと味が薄いなー?」
でも、皆さん何にも言わない???
どうやら
この教室のメニューは「減塩メニュー」なんだって。
なるほど、身体によさそうですね。
現役時代を元気に乗り越えられたのも妻の料理のお陰。
妻に負担をかけてきたな~。
健康の基本は食生活だもの。
今までできなかったことができるようになることは、
いくつになっても嬉しいことですね。
帰宅を待っていた妻に
「来月、恵方巻をつくるからね!」
と、伝えました♪