夫釣り堀での獲物
鯛3尾、ツバス4尾の収穫だったそうです。
鯵や鯖だったら、さっさと捌けるけど、鯛は始めると大仕事(≧∀≦)
明日まで置いておけば、釣り人がご馳走してくれるでしょうか^_^
深夜に出て、夕刻帰りで無理そう。早く食べたくて自分で捌いた。
夫は、もともと、白身の刺身を好まないし、夕食は先に済ませたので私の口に入る分だけ刺身にした。
白身の刺身より、箸が進む夫です。
鯛、いうまでも無くピチピチで、美味しかったです。
亡き父や弟2人も釣が好きで獲物は自ら捌いてご馳走してくれたのに、夫は、、
釣り人が皿に盛り出してくれたら、文句なく感謝感激なのに残念(≧∀≦)
残りは、塩麹漬けにして塩焼き後、鯛めしか雑炊の予定。
昼食
ツバス
検索してみました。
稚魚=モジャコ
15cm程度=コズクラ
35cm以下=ワカシ(関東)、ツバス(関西)、ツバイソ(北陸)
35~60cm未満=イナダ(関東)、ハマチ(関西)、フクラギ(北陸)
60~80cm未満=ワラサ(関東)、メジロ(関西)、ガンド(北陸)
80cm以上=ブリ
なお、料理屋によっては大きさではなく、
養殖もの=ハマチ、天然もの=ブリ
と区別しているところもあります。
ということですので、釣り堀のこの子はツバスかフクラギと呼ぶ。
修行が足りませんので綺麗じゃ無いですが丁寧に捌いたツバス
鯛雑炊
ツバス煮魚
潮汁
鯛3尾、ツバス4尾の収穫だったそうです。
鯵や鯖だったら、さっさと捌けるけど、鯛は始めると大仕事(≧∀≦)
明日まで置いておけば、釣り人がご馳走してくれるでしょうか^_^
深夜に出て、夕刻帰りで無理そう。早く食べたくて自分で捌いた。
夫は、もともと、白身の刺身を好まないし、夕食は先に済ませたので私の口に入る分だけ刺身にした。
白身の刺身より、箸が進む夫です。
鯛、いうまでも無くピチピチで、美味しかったです。
亡き父や弟2人も釣が好きで獲物は自ら捌いてご馳走してくれたのに、夫は、、
釣り人が皿に盛り出してくれたら、文句なく感謝感激なのに残念(≧∀≦)
残りは、塩麹漬けにして塩焼き後、鯛めしか雑炊の予定。
昼食
ツバス
検索してみました。
稚魚=モジャコ
15cm程度=コズクラ
35cm以下=ワカシ(関東)、ツバス(関西)、ツバイソ(北陸)
35~60cm未満=イナダ(関東)、ハマチ(関西)、フクラギ(北陸)
60~80cm未満=ワラサ(関東)、メジロ(関西)、ガンド(北陸)
80cm以上=ブリ
なお、料理屋によっては大きさではなく、
養殖もの=ハマチ、天然もの=ブリ
と区別しているところもあります。
ということですので、釣り堀のこの子はツバスかフクラギと呼ぶ。
修行が足りませんので綺麗じゃ無いですが丁寧に捌いたツバス
鯛雑炊
ツバス煮魚
潮汁