一足早く、クリスマスチキンを焼いた。
私の都合と金沢の娘夫婦の時間の都合で、毎年、仕上げから焼き上げまで落ち着かない。
でも、毎年、待っていてくれるので作り甲斐もありワクワクだ。
去年、市内の店でチキンを買った。生チキンがあるのは嬉しいけど、6本必要とすので一回では買えなくて出直した。
畑の収穫もあり野菜がダブルので有機野菜宅配を止めていたけど、やっばり、宅配のチキンのほうが品質が良く美味しいので復活した。月一回の野菜宅配と季節物を注文している。
塩麹、胡椒、ローリエ、タマネギ、セロリ、ニンニク、牛乳、オリーブオイルに付けて2日冷蔵庫
1本試し焼き (250℃35分)オーブンにより、違います。
味がうすいときは、塩や洋風ダシなど入れて
今回の味はバッチリ
次、金沢へ送る便2本焼きました。
残り3本も焼き上げ、多治見の長女の家へ。
私の都合と金沢の娘夫婦の時間の都合で、毎年、仕上げから焼き上げまで落ち着かない。
でも、毎年、待っていてくれるので作り甲斐もありワクワクだ。
去年、市内の店でチキンを買った。生チキンがあるのは嬉しいけど、6本必要とすので一回では買えなくて出直した。
畑の収穫もあり野菜がダブルので有機野菜宅配を止めていたけど、やっばり、宅配のチキンのほうが品質が良く美味しいので復活した。月一回の野菜宅配と季節物を注文している。
塩麹、胡椒、ローリエ、タマネギ、セロリ、ニンニク、牛乳、オリーブオイルに付けて2日冷蔵庫
1本試し焼き (250℃35分)オーブンにより、違います。
味がうすいときは、塩や洋風ダシなど入れて
今回の味はバッチリ
次、金沢へ送る便2本焼きました。
残り3本も焼き上げ、多治見の長女の家へ。