26日
御節下準備覚え
30日に金沢の娘宅へ発送予定。
煮かえし、レンジチンして保存できるものから作り始める。
黒豆 ほぼ済み
数の子 塩抜き
椎茸 戻し
絹さや 茹でて冷凍
手綱こんにゃく
手綱こんにゃくを作る。私は母がつくった手綱こんにゃく大好きでした。次女も大好きですので、必ずおせちの一品に。
バラの剪定を半分ほど済ませる🌹
すでに作成済みの金沢娘と夫の年賀状は早くに作成済み、に加え、やっと我が身の分をほぼ印刷。
一年ぶりに使う筆まめ、使い始めは毎回難儀するも、終わりがけに操作性がよくなる。
また、来年は一から始まる😂
27日
きんとん、仕上げました。
金柑甘煮
早く作る御節は、ホウロウの容器で保存します。
コンニャク、豆などは少し煮詰めで味を整えます。
きんとんは、明日、鍋返しして保存性を高めます。発送するまで、毎日レンジでチンして保存、冷まし冷蔵庫保存します。
慈姑は、アクが強いので皮むくまで水に入れて冷蔵庫。皮をむいて、米ぬかで茹でアクだししてから煮ます。
御節下準備覚え
30日に金沢の娘宅へ発送予定。
煮かえし、レンジチンして保存できるものから作り始める。
黒豆 ほぼ済み
数の子 塩抜き
椎茸 戻し
絹さや 茹でて冷凍
手綱こんにゃく
手綱こんにゃくを作る。私は母がつくった手綱こんにゃく大好きでした。次女も大好きですので、必ずおせちの一品に。
バラの剪定を半分ほど済ませる🌹
すでに作成済みの金沢娘と夫の年賀状は早くに作成済み、に加え、やっと我が身の分をほぼ印刷。
一年ぶりに使う筆まめ、使い始めは毎回難儀するも、終わりがけに操作性がよくなる。
また、来年は一から始まる😂
27日
きんとん、仕上げました。
金柑甘煮
早く作る御節は、ホウロウの容器で保存します。
コンニャク、豆などは少し煮詰めで味を整えます。
きんとんは、明日、鍋返しして保存性を高めます。発送するまで、毎日レンジでチンして保存、冷まし冷蔵庫保存します。
慈姑は、アクが強いので皮むくまで水に入れて冷蔵庫。皮をむいて、米ぬかで茹でアクだししてから煮ます。