暮らしの日記

日々の記録

おせち

2016-12-27 20:01:53 | 日記
26日

御節下準備覚え

30日に金沢の娘宅へ発送予定。

煮かえし、レンジチンして保存できるものから作り始める。

黒豆 ほぼ済み


数の子 塩抜き
椎茸 戻し
絹さや 茹でて冷凍

手綱こんにゃく
手綱こんにゃくを作る。私は母がつくった手綱こんにゃく大好きでした。次女も大好きですので、必ずおせちの一品に。





バラの剪定を半分ほど済ませる🌹
すでに作成済みの金沢娘と夫の年賀状は早くに作成済み、に加え、やっと我が身の分をほぼ印刷。
一年ぶりに使う筆まめ、使い始めは毎回難儀するも、終わりがけに操作性がよくなる。
また、来年は一から始まる😂

27日

きんとん、仕上げました。



金柑甘煮



早く作る御節は、ホウロウの容器で保存します。
コンニャク、豆などは少し煮詰めで味を整えます。

きんとんは、明日、鍋返しして保存性を高めます。発送するまで、毎日レンジでチンして保存、冷まし冷蔵庫保存します。

慈姑は、アクが強いので皮むくまで水に入れて冷蔵庫。皮をむいて、米ぬかで茹でアクだししてから煮ます。