暮らしの日記

日々の記録

冬至

2016-12-21 21:01:03 | 日記
小春日和を超えて、祭りのホットワインやホットビールの売れ行きが悪いそうです。
千葉県ではチューリップがすでに満開との映像にびっくりです。

とはいえ、今日は冬至。当地方では、なんきんを食べ柚子湯に入る習慣があります。

なので、近場の温泉で柚子湯に使ってきました。







写真程、柚子は入っていませんが、時々交換していただけるようで、崩れた柚子はありませんでした。

畑で採れた最後のかぼちゃ、今日のためにとりおき、煮付けました。師走になると角煮が食べたくなり牛蒡と炊きました。下ゆでした湯は捨て、煮直しますが一晩置くと分厚い脂。これは掬い捨て牛蒡をいれて煮付けます。







この脂の塊みると、身体に悪いと豚肉を控えてしまう人もいますが、豚の脂身、中国では古くから、豚肉は疲労回復や滋養強壮よく効くとして使われてきました。ビタミンB1の効能で、牛肉の約10倍も含まれているそうですよ。偏りはいけないけど、時々は豚肉べましょうね😋

冬至南瓜も、煮付けましたよ。