皆さんもところは、暑い日でしたか?
こちらの地方は曇り、22度くらいでしたがムシムシ。
まだ梅雨入りをしていませんが、そろそろ来るような気候です。
今日は1日テレビ内蔵のHDDに録画されていた番組を整理していました。
録画可能時間は40時間、残り13時間となると、
来週にはもう録画できない状況です。
ほとんどが韓国ドラマと朝ドラ。
韓国ドラマは字幕なしでは見ることができないので、
すぐに録画がいっぱいになってしまいます。
家事の合間にチラ見は難しいので、ついつい溜めてしまいます。
今日はとうとう見ないで削除してしまいました。
残り30時間に容量が増えたところです。
目下、NHK BS3で放送中の「七日の王妃」を第9話まで一気視聴中です。
日本語吹き替えなので視聴はラクですが、
日本語の声の少しイメージが違う感じがして物足りなく感じています。
「チャングムの誓い」も数ヶ月前に視聴したばかりなので、
燕山君と晋城大君の間柄や王位の継承などの出来事や、
端敬王后が即位して7日で廃位されたことを話の続きとして
「七日の王妃」を視聴しています。
「チャングムの誓い」で中宗(晋城大君)は亡くなる前チャングムに、
「端敬王后のことを即位して7日で廃位したことを悔やんでいる」ような話をしていました。
中宗は本当に端敬王后のことを大事に思い続けていたのだなあ。
最後はきっと涙するかもしれません。
梅雨に入るとご飯を食べるのもうっとうしく、
食が進まなくなります。
我が家の変わりご飯、第3弾、
「梅干しご飯」
多分、昔の方は梅雨時や夏におひつにご飯を入れて保存する時に、
ご飯が腐敗しないように梅干しを入れたり、
お酢を混ぜたりしていたようです。
それとは少し違います。
暑さで食欲が無いときに食が細くなりがちなので、
「梅干しご飯」を炊きます。
炊飯器で磨いだ「ご飯と梅干しを」一緒に炊きます。
炊き上がりに梅干しを入れるのでは無く、
梅干しも炊き上げます。
そうすると炊き上がった時に、ご飯が梅酢を吸っている状態になります。
最後に梅干しをほぐしてご飯に混ぜます。
梅干しが水分を吸っているので柔らかくなり、ほぐし易いです。
本当は炊き上がったご飯に少しごま油を混ぜるともっと美味しくなるのですが、
我が家は梅干しのみを混ぜています。
(この日に使った梅干しは小粒の梅干しなので、写真では赤い部分が良く分りません)
我が家では、食欲のない夏の定番変わりご飯です。
同じ炊き方をされている方、いらっしゃるかもしれませんが・・・
雨降りが続くとウォーキングできないかもしれないので、
今日も忘れずに行ってきました。
要するに私はヒマ人なんですね。
みなさん良い週末をお過ごしください
ホシベニカミキリ
ハジロハクセキレイ
この季節ですから、今日もあじさいをアップします。