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saysan のほほん 日記を更新中

「川中島白桃」届き秋を感じる、スダチごはんを食す

今までの暑さが嘘のように今日は暑くはありません。

おかげでぐっすりと寝ていて、

目覚ましが鳴るまで起きませんでした。

 

先日郵便局の頒布会の8月分、

お楽しみの「川中島白桃」が届きました。

これが届くと、もう実りの秋なんだなあと感じてしまいます。

 

ウォーキングを真面目にしなきゃと、朝ドラが終わってから出かけることに。

今日は本当に良い天気で、

気持ちが良いくらいの青空でした。

イチジクが美味しそうに熟し始めました。

カラスに狙われ無いように、偽トンビが舞っています。

でも、カラスはそんなのはお構いなし・・・もう何カ所かつつかれていました。

イチジクも今や高級品なんだよね。

昔は買わずに盗んで食べていた・・・って言うのが昔の子どもの台詞。

(どこの家の庭にもあったので)

 

畑にもソロソロ美味しい物が。

里芋の葉が生い茂っています。

「八頭」と種類がちょっと分からないけど里芋。

最近まで嫌いだったので、実家で作っていても作っていた種類は分からないです。

茎の色が赤紫の方が「八頭」・・・茎は湯がいて酢の物で食べられる「ズイキ」だったと思う。

茎の緑色の方は茎を食べると、救急車で運ばれるくらい腹痛が起きるそうです。

(仰天ニュースで取り上げられていました。)

 

昨日、スーパーで「スダチ」を見つけました。

いままでこちらのスーパーで見かけたことはないので、

つい手に取ってみました。

 

「カボス」は職場の先輩や、

前に良く行っていたスナックのママにいただくことがあったけれど・・・

先輩は「カボス」ご飯にすると言っていました。

私は、「南アルプスの天然水 スパークリング」に絞って入れて、

ハチミツで味付けして飲んでいました。

 

徳島県の方が朝食に「スダチご飯」を作ると聞いたので、

今日のランチは「スダチご飯」にしてみました。

醤油と鰹節、スダチの絞り汁を混ぜて出来上がり。

 

夫が見るなり、

「禁断の醤油ご飯・・・親に食べてはいけないって言われていたやつ」

と言われてしまいました。

我が家も言われていたよ。

作る前に「醤油ご飯はダメなのよね。」と思ったのですが、

スダチごはんだから・・・と言い聞かせていました。

 

これからいろいろな収穫があって、

まさに食欲の秋へ突入ですね。

冒頭の桃ですが、2人では食べきれないので、

近所の同窓生へお裾分け。

「桃の汁、こぼさないでよ!」と言っていた自分が、

Tシャツにこぼしてしまって・・・

早いうちに洗って見たのですが・・・残念!!

 

今日も戯言にお付き合いありがとうございます

明日も良い日でありますように・・・・

 

お祭りではないと思います。

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