大変な雨なっている地方多いですが、
大丈夫でしょうか?
こちらも午前中は大雨警報と、洪水注意報がでていました。
今、雨は上がっています。
でもまだ降るようです。
今日もがま口…昨日の不出来なものを解体して、
再度組立でみました。
結果はイマイチですね。
先日、夕方の情報番組(Tney 新潟一番)で、
「遠藤ケイさん(イラストレータ-)」さんが、
「メスティン」で「コーンご飯」を炊いていました。
凄く美味しそう…
その日、我が家も「コーンご飯」を炊いてみることにしました。
買い物に出かけた時間が遅く、
トウモロコシは2本入りの物だけで、それもひと組しかない。
え〜、1本でいいのにと思いながら、
2本入りを購入して、
1本はそのまま冷凍保存しました。
生のまま冷凍でも大丈夫らしい・・・!?
では、「コーンご飯」についてです。
《材料と作り方》
米・・・・3合(我が家のお米、1合分はマンナン米)
水・・・・米3合分の分量から大さじ3杯取り除いた量
トウモロコシ・・・・1本
塩・・・・少々
・米と水を普通にセット
大さじ3杯の水を取り除きます。
・塩を少々入れる
多すぎるとコーンの甘みが損なわれます。
・トウモロコシの実(つぶつぶの部分)をすべてはずす
半分に折ってから、包丁でこそげ取るとラクです。
実は米の上に平らに置きます。
ジクの部分も一緒に炊くと、甘みが増して美味しくなります。
想像どおり甘くて美味でした。
3合炊いたら、我が家では半分残ります。
おにぎりを握ってラップで包み、冷凍保存しました。
その後の続きで、
今日のランチの話です。
「コーンおにぎり」を解凍して、
「バター醤油 焼きおにぎり」にしました。
フライパンにバターを溶かし、解凍したおにぎりの両面を焼きます。
醤油と水を入れて、水分が飛ぶようにおにぎりを転がしながら焼きます。
醤油は刷毛で塗った方が、焦げずに綺麗に焼けると思います。
以下が、今日の簡単ランチのメニューでした。
(ブロッコリー、酢キャベツ、イカメンチ、玉子焼き、焼きおにぎり)
お粗末さまでした。
今日もお付き合い、ありがとうございます。
雨に気を付けて、良い週末をお過ごしください。