昨日の大雨から一転、
こちらも梅雨明けの発表がありました。
午前中の蒸し暑さ、まだ降るの?
”じとー”っていう感じでした。
14日間の梅雨の期間が最短期間ではないのにビックリ。
過去に11日間の年があって、新潟ではそれが記録だそうです。
今回の雷雨で思った以上に被害があったようです。
落雷による火災が近隣で3件も(すべて徒歩5分の所)。
近隣の駅にも落雷があったことや、
電車が運休になっていたのは先ほどまで知りませんでした。
電車にも落雷があったりして、
今日はあちこちで間引き運転、または車輌数を減らして運転。
(写真はお借りしています)
ハイテク電車の電気系統がやられて、
使える車輌が少ないとニュースで言っていました。
意外に大変なことになっていたんですね。
暑い時期の夕食作りは大変ですよね。
小池百合子さんが、
「電力逼迫、節電」の記者会見のなかで、
レンジチンは控えて!と言われてました。
暑い時にレンチンが出来ないのは辛い。
でも、仕方ないか…
ガスだけ出できる、カンタンおかず。
先日のキムタクご飯を作った時に、
キムチが残ってしまったので、
「カンタン、担々春雨味噌スープ」
を作ることにしました。
作り方は超カンタン、テキトー。
《材料》
キムチ、青梗菜、春雨、鶏ひき肉、ごま
味噌、豆乳、粉末だし、ごま油
《作り方》
・春雨を水で戻し、口に入れやすい長さに切る
・青梗菜は一口大に切る
・鶏ひき肉をごま油で炒める
・鍋の半分くらいの量のお湯を沸かす
キムチ、青梗菜、鶏ひき肉を入れる
(ひき肉とキムチ・青梗菜を一緒に炒めた方が美味しいようです)
・豆乳、粉末だしを入れる
・味噌を入れる
キムチの味があるので、普通に味噌汁を作る時の半分くらいの量
(分りにくい写真でごめんなさい)
・春雨は水分を吸うので、火から下ろす直前に鍋に入れる。
・器に盛り付けて白ゴマ入れる
凄く適当な作り方ですが、
暑い時期、食欲がそそられる一品で、
これも一汁三菜に置き換えられそうです。
辛みは、豆板醤などで調節してください。
美味しそうな写真でないのは、
ご愛敬でお願いします。
今日もありがとうございます。
写真は、トップページのチューリップの写真と同じ家のアジサイ。
スマホでたくさん写真を撮らせていただいたので、
A4サイズの写真用の用紙に、編集してプリントして差し上げています。