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saysan のほほん 日記を更新中

食品の特性を知るのは良いことなんですが・・・

予報どおり曇り時々雨。

でも気温はそんなに低くないので、

家では暖房がなくてもOK!!でした。

 

11時くらいなら暖かいかなあ・・・と思って、

今日はその辺りにウォーキングに出かけるつもりで行動していました。

 

出かける寸前にウェザーニューズで確認したら、

その時間帯のみが雨マーク。

それでも降っても小雨のようなので、

傘を持ってウォーキングに出かけました。

 

カルガモ達はあまり天気は関係なさそうに泳いでいました。

良く見るとマガモが2羽混じっていました。

一緒に岸にたたずんでいたり、泳いでいたり。

種別は関係なさそうです。

 

ずっと不思議に思っていたのですが、

実家にあった柿の木は甘い柿でしたが、

販売されている柿が、

それよりもずっと甘いのは何故か!?

近所に柿農家の方がいらして、

毎年売り物で出荷できない物をくださいます。

それは渋抜きをされています。

買って食べる物と同じ甘さです。

 

実は今朝まで何も考えずにいたのが恥ずかしいですが、

販売する柿のほとんどは、渋抜きをしているのだそうです。

だから本来の甘さを知ることは出来ないらしいです。

そうか、本当の味知っている人少ないのか・・・残念と、

鈴なりの柿の木を見て勿体ないと思った所です。

 

昨日、TVでみた「里芋とベーコンのグラタン」を作って見ました。

実は、里芋はあまり好きではありません。

これは里芋の特性を良く知ったレシピで、

多分苦手な食べ物かなあと思いながら作って見ました。

 

《材料2人分》

里芋・・・・・4コ

ベーコン・・・50グラム

ミックスチーズ・・50グラム

パセリのみじん切り・・少々(私は使用せず)

オリーブオイル・・・少々

牛乳・・・・・100cc

生クリーム・・100cc

味噌・・・・・小さじ2(私は使用せず)

塩・・・・・少々

 

私は牛乳多め、生クリームはコーヒー用のミルクを代用(少なめ)にしました。

《作り方》

・里芋は皮をむき、柔らかくなるまでゆでる

 柔らかくなったら、熱いうちにマッシュする

  (私はレンチンしました)

・ベーコンは5㎜角の棒切りにする

・フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める

・牛乳・生クリーム・味噌をフライパンに入れ混ぜ合わせる

・マッシュした里芋を入れて混ぜる

・グラタン皿に入れ、ミックスチーズをのせる

・オーブントースターで6~9分くらい、チーズに焼き目がつくまで焼く

  焼けたら、パセリを散らす

 

里芋の粘りが、小麦粉とバターの代わりになって、

油分などがカットできました。

グラタン皿はセリアで購入したガラスの保存容器を使って、

半分くらいの位置までの具材の量の出来上がりでした。

時短料理として、再度作ろうと思います。

 

寒い時期には、からだが温まるおかずのレシピを増やせると良いですね。

 

報告ですが、手芸も少し進みました。

ボディーバッグの本体の中側の縫い代を、

バイアステープでパイピングしています。

8割くらいまで進みました。

 

今日もお付き合いくださいましてありがとうございます。

明日も良い1日でありますように

コメント一覧

saysan1717
hiroko 1022_1970さん、こんにちは!

そう聞いて、マジに赤い理由考えましたよ。
毛細血管が見えているからと言う人がいました。
やはり寒くて冷たいってこと?
私はくちばしと足がプラに見えてしまいマス。

グラタン、味噌を入れた方が
美味しいかもデス。
hiroko1022_1970
鴨の脚が赤いのは冷えているせいだ…と実母が言ったことがあります。



絶対、違うと思います。(゚∀゚)


🗿🗿🗿

里芋は煮物やサラダくらいしか作りませんでした。

グラタン美味そう!

やってみますぅ。
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