今日は何をしても気分が下降気味
昨日から少し気になっていることがあって・・・
でも、日にちが経てば忘れてしまうと思います。
ウォーキングは所用で中止しました。
外で陽を浴びないことが、
もっと気分を悪くしているのでしょうね。
手芸は昨日の続きです。
「ハーフムーン ミニボストン」を作成していました。
結構、ノリノリで作成していたのですが、
半面、私の嫌いなカーブだらけの作業です。
今日は途中で終わっているの写真をアップします。
我が家の夕食のおかずに、
「ブロッコリーとアボカドのサラダ」を毎日付けています。
私がカリウム不足なので、馬鹿の1つ覚えのようになっています。
たまには違うレシピを・・・と、レシピ本を探していたら、
「きょうのお料理 ビギナーズ 9月」が、
たまたま「ブロッコリーとアボカド」の特集だったので購入してみました。
早速、作ったのは、
「ブロッコリーつくねの照り焼き」です。
簡単に説明すると、
・ブロッコリーをみじん切りにする
茎の部分も含めて。
大さじ1 1/2をまぶす。
・鶏ひき肉に酒大さじ1と醤油小さじ2を入れ粘りが出るまでこねる
・鶏ひき肉とブロッコリーを混ぜる
・6等分して小判型にする
・フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で両面2~3分ずつ焼く
・大さじ2の酒を振り、蓋をして蒸し焼きにする・・・3~4分
・A別の器に、みりん大さじ2、醤油大さじ1 2/3、砂糖大さじ1/2を混ぜる
・蓋をはずし、Aを入れてフライパンを揺すりながら、全体に照りがつくまで焼く
残ったつくねは次の日の夕食へ
シシトウの甘辛味噌炒め・・・全部辛すぎて口の中が大変なことに
毎年、10月に前職(パート)で一緒に働いた方が、
十日町方面の職場にいた頃のお客様から分けていただく「新米コシヒカリ」を、
低価格で届けてくださいます。
それが届く前に、「ゆきひかり」と言う北海道産の新米を購入してみました。
私的には、柏崎の「はずきみのり」の新米を食べて見たかったのですが。
どちらも極早生品種です。
「コシヒカリ」に比べれば、「コシヒカリ」の方が良いと思いますが、
やはり新米なので、炊きたては「つやと新米特有の甘い匂い、粘り」があって美味しかったです。
「ゆきひかり」はアレルギー症状改善に有効なお米だとあとで知りました。
「ブロッコリーつくねの照り焼き」と「新米」を美味しく頂きました。
ウォーキングも休み、美味しい物を食べ、
これは肥えて、ヤバいですね。
今日も戯言にお付き合いくださいまして、ありがとうございます
明日も暑いようですので、熱中症に注意してくださいね