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saysan のほほん 日記を更新中

酸辣湯スープ、めっちゃ美味しかった!!

今日はめっちゃ天気が良かったですが、

やはり手芸が気になって…

地道にと言いながら、

家に籠もって、

「キルトのバッグ」の続きを進めていました。

 

本日は、

ひたすら、持ち手や縫い代の始末に使う、

バイヤステープを作っていました。

 

今回はいっぱいバイヤステープを使用するので、

出来合いのテープを購入すれば良いのですが、

バッグ本体とポケットの見返りや、

ペットボトルホルダーとバイヤステープが共布と言うことで、

自分で作るしかないのです。

 

生地を、

 斜め45度、

 4センチ幅にカット

 1センチ幅に4つ折り

 

ひたすら同じ作業の繰り返しです。

できたものを買えば楽なのに…

(ピンボケ・・・スミマセン)

 

多分、今日作った物では、まだ足りません。

休みだった夫は、その姿を見ていて呆れていたようです。

 

家事は一応主婦なので、

一通り済ませてからの作業。

勿論、夫が休みなので、

昼食も準備しています。

抜かりはないですよ!!

 

その代り、夫から依頼のPC入力は後回し。

夫は早く!と、ムカついていたようですが。

 

手芸をしていたから、

夕食は少しだけ「簡単おかず」。

そこはちょっと主婦としては、

ごめんなさい!

 

今日の夕方TVでやっていた、

「酸辣湯スープ」を作りました。

 

野菜は何でもOK!

今日は白菜、人参、しいたけ、きくらげ。

きくらげは乾燥を戻した物を使います。

その他は・・・豆腐・豚ひき肉・卵。

 

豚ひき肉を胡麻油で良く炒めます。

野菜も一緒に炒めます。

良く炒めることで、

煮込んでいる時のアクが少なくなります。

 

鶏がらスープで煮込みます。

豆腐を入れて、

塩で味を調整し、最後にお酒・酢を入れます。

 

水溶き片栗粉でトロミを付けて、

卵は掻き玉にします。

 

火を止めて、ラー油を回し掛けます。

ラー油はお好みで…

 

凄く適当…

レシピは「テレビ新潟 新潟一番 夕方レシピ」に、

アップされています。

 

いつものお味噌汁の代わり、

おかずも兼ねていました。

サラダ、焼き魚、おにぎり。

(魚沼産コシヒカリの塩むすびに、

ごまを振って・・・これだけでごちそうです。)

 

夫から、再度、献立に組み込んで良いと、

OK!が貰えたので、

次は寒い日の一品に、作ろうと思います。

 

やれば出来るのよ、ワタシ!なんてね・・・

 

今日も戯言にお付き合いありがとうございます。

明日も良い日でありますように・・・

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