見出し画像

saysan のほほん 日記を更新中

伝説の家政婦、志麻さんを真似てみました。

今日はPCの立ち上がりが悪くて、

1時間以上過ぎてもまだ動きません。

メンテナンス時間にあるらしい。

仕方がなく半分はスマホで入力することに。

慣れないために時間がかかりました。

 

新潟市では将棋の棋聖戦の対局中。

藤井五冠が食べたおやつとお昼の話題だけが報道されて、

対局の状況は聞こえてきません。

 

ちなみに10時のおやつは、

藤井五冠は丸屋本店の「越後姫のカップケーキ」でした。

(商品名は確かプランタン)

永瀬王座はアイスコーヒーとアイス抹茶のダブル飲み物。

昼食はお寿司(藤井五冠)とうな重(永瀬王座)だったそうです。

 

対局場所はいつも決まっていて、

岩室温泉では有名老舗旅館、「高島屋」。

第何戦に対局場所になるかは、その年で違うようです。

つい先日、「笑ってこらえて ダーツの旅」で、

東野幸治が対局の部屋を見学していました。

 

藤井五冠、目下1敗中なので、

勝たないとあとがないので勝って欲しいけれど、

永瀬王座にも藤井五冠の一人勝ちを阻んでもらいたいし…

にわか将棋ファンは複雑です。

18時現在まだ対局中です。

 

6月10日放送の「沸騰ワード」で、

伝説の家政婦の志麻さんが作っていた料理を、

再現してみました。

「イカ飯」は失敗して、ご飯のみ冷凍庫に保存中。

私のお昼ご飯にでもしようと思います。

 

「大根と生ハムのキウイソース和え」と、

「夏野菜のローストチキン風」

を作ってみました。

 

「大根と生ハムのキウイソース和え」

大根と生ハムは千切りにして、キウイを握り潰して和えるだけで完成。

 

 

「夏野菜のローストチキン風」

夏野菜を細かく刻んで、耐熱容器に入れます。

塩コショウをした鶏もも肉でふたをするようにかぶせ、

最後にオリーブオイルをかけて、

200℃のオーブンで40分焼きます。

 

 

鶏もも肉の焼き汁が野菜に落ちて、

野菜は蒸し焼きに。

鶏もも肉で覆い塞ぐことができる耐熱容器では無かったので、

野菜が完璧に蒸し焼きにできませんでしたが、

鶏もも肉は、皮パリパリで美味しくできました。

 

鶏もも肉を切り分ける前の写真は、

失念してしまいました。

 

夫は首を傾げながら食べて、反応なしです。

田舎者なので、

煮物とかの方が良いみたいですよ。

忘れた頃に再チャレンジしてみよう!!

 

今日は天気がイマイチ。

手芸をしていたり、

夫が勉強会で11時に出かけるのに早昼食の支度で、

ウォーキングは中止です。

 

これから夕食の準備をするので、

カンタンですが今日はこの辺で。

今日も1日お疲れさまです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る