今日はPCの立ち上がりが悪くて、
1時間以上過ぎてもまだ動きません。
メンテナンス時間にあるらしい。
仕方がなく半分はスマホで入力することに。
慣れないために時間がかかりました。
新潟市では将棋の棋聖戦の対局中。
藤井五冠が食べたおやつとお昼の話題だけが報道されて、
対局の状況は聞こえてきません。
ちなみに10時のおやつは、
藤井五冠は丸屋本店の「越後姫のカップケーキ」でした。
(商品名は確かプランタン)
永瀬王座はアイスコーヒーとアイス抹茶のダブル飲み物。
昼食はお寿司(藤井五冠)とうな重(永瀬王座)だったそうです。
対局場所はいつも決まっていて、
岩室温泉では有名老舗旅館、「高島屋」。
第何戦に対局場所になるかは、その年で違うようです。
つい先日、「笑ってこらえて ダーツの旅」で、
東野幸治が対局の部屋を見学していました。
藤井五冠、目下1敗中なので、
勝たないとあとがないので勝って欲しいけれど、
永瀬王座にも藤井五冠の一人勝ちを阻んでもらいたいし…
にわか将棋ファンは複雑です。
18時現在まだ対局中です。
6月10日放送の「沸騰ワード」で、
伝説の家政婦の志麻さんが作っていた料理を、
再現してみました。
「イカ飯」は失敗して、ご飯のみ冷凍庫に保存中。
私のお昼ご飯にでもしようと思います。
「大根と生ハムのキウイソース和え」と、
「夏野菜のローストチキン風」
を作ってみました。
「大根と生ハムのキウイソース和え」
大根と生ハムは千切りにして、キウイを握り潰して和えるだけで完成。
「夏野菜のローストチキン風」
夏野菜を細かく刻んで、耐熱容器に入れます。
塩コショウをした鶏もも肉でふたをするようにかぶせ、
最後にオリーブオイルをかけて、
200℃のオーブンで40分焼きます。
鶏もも肉の焼き汁が野菜に落ちて、
野菜は蒸し焼きに。
鶏もも肉で覆い塞ぐことができる耐熱容器では無かったので、
野菜が完璧に蒸し焼きにできませんでしたが、
鶏もも肉は、皮パリパリで美味しくできました。
鶏もも肉を切り分ける前の写真は、
失念してしまいました。
夫は首を傾げながら食べて、反応なしです。
田舎者なので、
煮物とかの方が良いみたいですよ。
忘れた頃に再チャレンジしてみよう!!
今日は天気がイマイチ。
手芸をしていたり、
夫が勉強会で11時に出かけるのに早昼食の支度で、
ウォーキングは中止です。
これから夕食の準備をするので、
カンタンですが今日はこの辺で。
今日も1日お疲れさまです。