今日はお盆休みの代休としてお休みさせていただき、県の農林水産部・流通課主催の「米粉カレッジ」に参加してきました。
会場は新潟調理師専門学校。久しぶりの学校と言う名のもとでの講習会です。決定通知をいただき、メニューを見てどれもやりたいものばかりでワクワクしてこの日を待っていました。
「米粉のブランマンジェ」
ゴマが入っていて美味しかったです。
「ケーク・サレ」
こちらは何回か作っていたのですが、上手く出来ずにいたので、今日レシピを教えてもらい、今度は上手に作れそう。
ケーク・サレとは東京ではかなりブームになっているのですが、新潟ではいまひとつ。簡単に言うと野菜の入った、甘くない食事パウンドケーキです。
安曇野で「カフェ・ハナ」をやっている友達のukiちゃんのところでは、人気メニューです。
当店の客層的にはどうなのかな?と考え中。
「米粉のミルフィーユ」
中のカスタードクリームも米粉です。
これはちょっと難しかったです。気温が高いのでバターが溶けて、パイ生地作りが大変でした。
「日本酒のシフォンケーキ」
これが今日一番作りたかったものです。今までシフォンをきちんと先生から教えてもらったことがなかったもので。
今日は新潟らしく「〆張鶴」を入れますと、調理台にのっているのを見て「もったいない」と皆さん思っていました。
ほのかに酒の香りがしてモチモチ。
そんなんで、一日たっぷりお菓子作りの充実した時間でした。
参加した人たちも、ケーキ屋さんだったり、旅館の方、福祉作業所の方、パン屋さんといろいろ。
どこかで見た男の人と思ったら昔、プレジールさんにいた人でした。今は御実家の湯沢でやってられるとか。
久しぶりに講習を受ける立場になりとても新鮮でした。
明日はまた、お花の管理に走り回ります。
どうか雨が降りませんように
会場は新潟調理師専門学校。久しぶりの学校と言う名のもとでの講習会です。決定通知をいただき、メニューを見てどれもやりたいものばかりでワクワクしてこの日を待っていました。
「米粉のブランマンジェ」
ゴマが入っていて美味しかったです。
「ケーク・サレ」
こちらは何回か作っていたのですが、上手く出来ずにいたので、今日レシピを教えてもらい、今度は上手に作れそう。
ケーク・サレとは東京ではかなりブームになっているのですが、新潟ではいまひとつ。簡単に言うと野菜の入った、甘くない食事パウンドケーキです。
安曇野で「カフェ・ハナ」をやっている友達のukiちゃんのところでは、人気メニューです。
当店の客層的にはどうなのかな?と考え中。
「米粉のミルフィーユ」
中のカスタードクリームも米粉です。
これはちょっと難しかったです。気温が高いのでバターが溶けて、パイ生地作りが大変でした。
「日本酒のシフォンケーキ」
これが今日一番作りたかったものです。今までシフォンをきちんと先生から教えてもらったことがなかったもので。
今日は新潟らしく「〆張鶴」を入れますと、調理台にのっているのを見て「もったいない」と皆さん思っていました。
ほのかに酒の香りがしてモチモチ。
そんなんで、一日たっぷりお菓子作りの充実した時間でした。
参加した人たちも、ケーキ屋さんだったり、旅館の方、福祉作業所の方、パン屋さんといろいろ。
どこかで見た男の人と思ったら昔、プレジールさんにいた人でした。今は御実家の湯沢でやってられるとか。
久しぶりに講習を受ける立場になりとても新鮮でした。
明日はまた、お花の管理に走り回ります。
どうか雨が降りませんように