花茶花茶(かちゃかちゃ)日記

夢見ていたカフェをオープン。たくさんの方と出会えることを楽しみに日記に残します。

今年一年よろしくお願いいたします

米粉のシフォン

2009-05-07 07:52:35 | 日記
ようやくGWも終わりました。売出しに始まり、バタバタと忙しいGWでした。昨日、久しぶりにケーキを焼きました。

この前、初めて焼いた時は、焼き上がりは良かったのに冷ました後しぼんでしまいがっくり
お菓子作りのプロの友人に聞いたら「しっかりと焼かないとダメなんだよ。」とのこと。今回は、じかんたっぷり、焼き色が付いたら温度を下げてじっくり焼きました。そしたらやっぱり、しぼまない。さすが

あまった卵黄でカスタードクリームを作ってそえました