一昨日に、木曽路の道の駅で購入した渋柿で干し柿作りを
綺麗に色づいています。早速、皮をむきますか。
時間は、かかりましたが、むき終わりました。ヘタの部分が、うまくむけない。下手なんでしょうね。しかし、こんなに長い時間包丁を持っていた時間は久しぶりでした。最後には、ちょっと腕が痛くなりました。でも、まぁまぁな出来上がり。(自画自賛)
この「へた」の部分に残された枝がT字型に残された状態で販売されています。ここを利用して吊るすのですが。これが、ちょっと難しかった。長すぎたり、太すぎたりしてるのが、一割ぐらい。長すぎるのは、切れば良いのですが。太いのは、一個でしたが、下へ落としてしまいました。
出来上がりです。軒下に吊るしました。
このプラスティック製の道具に、挟むのがちょっと難しかった。タフロープを使ったほうが楽だったかなぁと。
どれぐらいの期間で、干し柿になるのかなぁ。時々の、出来上がり具合をuploadしようかなぁ。
訪問、ありがとうございました。