今朝、出勤してきたら ショー君がジャバジャバと何かを洗っていました。
まさか・・・・・と思ったらやっぱり、コーヒー豆 一番楽しい収穫作業・・・先を越されてしまった
コーヒーの赤い実の皮をむくと白い豆が入っています。これを水洗いして、まわりのヌメリを取り、天日で乾かします。
生豆の状態では長期保存(何年も?)が可能。飲みたい時に必要な分だけ焙煎すればいつでも香り高いコーヒーを飲めると言うわけですな
と、言っても写真に写ってる一皿分だと3~4杯分くらいしかないですね。
今回のコーヒーはいつ飲むんでしょう?ねえ院長~? また酔っ払って気分の良さそうな時におねだりしてみよう。(この役はマユちゃんよろしく)
まさか・・・・・と思ったらやっぱり、コーヒー豆 一番楽しい収穫作業・・・先を越されてしまった
コーヒーの赤い実の皮をむくと白い豆が入っています。これを水洗いして、まわりのヌメリを取り、天日で乾かします。
生豆の状態では長期保存(何年も?)が可能。飲みたい時に必要な分だけ焙煎すればいつでも香り高いコーヒーを飲めると言うわけですな
と、言っても写真に写ってる一皿分だと3~4杯分くらいしかないですね。
今回のコーヒーはいつ飲むんでしょう?ねえ院長~? また酔っ払って気分の良さそうな時におねだりしてみよう。(この役はマユちゃんよろしく)