~Love Your Style~  中尾誠司のブログ 

横浜市在住の中尾誠司です。色々な経験を通じて人との繋がりの大事さを感じている毎日。今は新しい道へ向かって準備中。

『佐渡の歴史・文化』講演会を振り返り

2010年12月21日 21時57分54秒 | 日記
こんばんは。離島食材普及コーディネーターの中尾誠司です。

今日は12/19(日)にとつか区民活動センターにて講演しました『佐渡に歴史・文化』の当日の写真を活動センタースタッフからいただきました。

「講演の模様」


「無名異焼」

自分の話す様子はなかなか見れませんが、こうやって確認すると自分の思っていたイメージとまた違う面が見えます。

自分の話すスタイルを客観的に見る事はプレゼンのスキルが上がるのでとても良い事ですね。

『客観的な視線を忘れずに』を大事にしていきましょう。



夜空をたまに見あげてみませんか?

2010年12月21日 05時37分58秒 | 日記
おはようございます。離島食材普及コーディネーターの中尾誠司です。

今日は空気が澄んでいるのでしょうか?
とても、満月が綺麗でした。

普段の生活の中で中々夜空を見る事はないかも知れませんが、たまにはフッと空を見上げてみませんか?

何か普段とは違う気持ちになれるかも知れません。

関東ではなかなか夜空でも星が降るように天の川から全て見える場所は少ないですが、
『佐渡島の夜空は本当に綺麗です』

是非、佐渡に行かれたら夜の星空も見て下さい。


『佐渡の歴史・文化』を感じてみましょう

2010年12月20日 07時18分25秒 | 日記
おはようございます。離島食材普及コーディネーターの中尾誠司です。

昨日は、とつか区民活動センターで『佐渡の歴史・文化』のプレゼンを2時間30分に渡って行なってきました。

10名程のお客様に来訪していただき、『佐渡に行きたい』『佐渡の美しさに感動した』等の評価をいただき、とても感謝しています。

プレゼン自体は自分の予定していた流れの中でトラブルもあったりして、内心ヒヤヒヤものでしたが全体にはスムーズに出来たのではないかと思います。

佐渡は本当に多くの歴史がつまっています。

是非一度、佐渡を楽しんでみませんか?








佐渡の美味しいものシリーズ2(いごねり)

2010年12月19日 07時37分52秒 | 日記
おはようございます。離島食材普及コーディネーターの中尾誠司です。

今日は「とつか区民活動センター」での13:00~『佐渡の歴史・文化』の講演会を行なってきます。

テーマが幅広いので、一般的な事を紹介する事にになると思いますが、せっかくですので戸塚の皆様に佐渡の観光・文化検定試験を試してもらおうと思ってます。

それと故郷の、陶器:『赤水さん・数右ェ門さん・良平さん』の器の数々の良さを皆さんに感じてもらえたら。

絶妙な色合いは何ともいえない良さがあります。


さて、今日の佐渡の名産品はこれ!

『いごねり』


ヘルシーで美味しい海草です。

ご飯にのせて「いごねり丼」なんて、食べ方も美味しいですよ!



佐渡の美味しいものシリーズ(棚田米 コシヒカリ)

2010年12月18日 06時50分12秒 | 日記
おはようございます。離島食材普及コーディネーターの中尾誠司です。

昨日は、『丸の内佐渡特選館 http://www.sadotokusen.com/index2.html』さんに行ってきました。


決して大きなお店ではないですが、無名異焼や佐渡定番の生鮮商品も色々と置いてあり、とても心地よい雰囲気のお店でした。

何より「スタッフの皆さんの優しさ」

お客様がまた来たくなるようないい雰囲気です。


さて、色々、欲しいものからピックアップした商品として今日はこれを紹介します。


『佐渡の棚田米 コシヒカリ』

米と言えば、新潟魚沼というイメージが強いですが、

魚沼産に決して負けない美味しいさです

関東では入手しにくいですが是非一度食べてみて下さい。
絶対、お勧めです!