イカとホタテのお刺身
おうちでお刺身(イカとホタテ) やりイカの刺身ですが、函館の漁師町では、こんな風に細...
つぶ貝の煮物
お酒にピッタリの、つぶ貝の煮物 コツはひとつ! 水から煮ること。 お湯や沸騰させた汁で煮ると、 つぶがびっくりして奥に入りこみ、 取り出せなくなります。 ...
つきこんにゃくの子和え
つきこんにゃくの子和えです。 北海道の生タラコはこんな風 ↓ 簡単な作り方は、 つきこんにゃくを下茹でしておき...
いくらの作り方
料理家の星澤幸子さんの作り方はぬるま湯に多めの塩を入れ、筋子をほぐし、水が濁らなくなるまで洗って、ざるにあげてしばらく水を切る。ここまでは私も同じなんだけど、それを瓶に入れて、...
イカの酢漬け
アバウトレシピ ・さっと茹でたキャベツと人参と、生姜の千切りを ミツカンのすし酢(昆...
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