テレビをチラッと見たら、長生きには酵素が欠かせない。
人間の体内には潜在酵素と呼ばれるものがあり、
これが無くなった瞬間、人間は死んでしまう。
って話を聞いてしまった。そしてテレビでは、
発酵食品ばかりをそろえたレストランへ。。。
いかに酵素を取り入れるかが重要だとか、
注目されるのが酵素を多く含む発酵食品だとか、
って脅かすんだからぁ~~ ったく!!
まず、人間の体内の潜在酵素ってどれくらいある?
って話だけど、人によって違うとはいえ、
本来、人間の体には150歳程度まで生きられる量の
酵素が存在しているんですって! ご安心ください♪
酵素は体内でアミノ酸から合成される物!
ただし、補酵素と呼ばれる補助因子の中には
合成できずに食事で摂取しなければならない物もあり、
それは、ビタミン類の多くです!
でも、普通にバランスのとれた食事をすれば
不足することはないのです。
しかしながら、酵素不足を引き起こす要因が!
食べ過ぎや、加熱料理されたものばかり食べる
という、現代に多い食生活。
加熱された物には酵素が無いので、
全部自前で消化酵素を作ることになってしまう。
でも、食べ過ぎや病気や加齢で、
酵素を作る力が弱まり、製造が追い付かなくなると、
食べた物が十分に分解されないまま体内に入り込み
栄養を摂っているつもりでも、
体の中で異物となってしまっている
ということが起こり得るのです
潜在酵素が必要以上に減ってしまわないように、
魚を食べたら大根おろしを食べるといいとか、
昔の人は自然に体に良いことをしていたのですね。
肉を食べたら野菜をたっぷり食べるというのも
消化を助けて負担を軽くします♪
生の果物や、発酵食品は体に良い。
当たり前のことを当たり前にしていればいいんですね♪
(とにかく食べ過ぎは良くないって、すごく納得!!)
幸い日本は発酵食品の多さが世界一!
納豆・醤油・味噌・漬物など。。。
ちなみに納豆の冷凍はOKです♪
納豆菌は生きていけなくなると冬眠状態に入り、
前日に冷蔵庫に移せば、蘇ります♪
酵素はどんな働きをするかというと
食べ物を胃や腸で消化、分解する働きをします。
この酵素が体内に十分にあると、
便はスムーズに体外に排出されるしくみです♪
血液中の毒素をなくし、血液をさらさらにします。
毒素が分解され、栄養分がきちんと吸収されます。
血液がさらさらになることにより、
体内の脂肪分などを排泄します。
肝臓と腎臓の負担をなくします。
(毒素が多すぎると、負担がかかる)
酵素が腸内洗浄をして悪玉菌を減らし、
悪玉菌の発する有毒ガスを取り除きます。
この有毒ガスというのはおならのことです。
ちょっと突っ込んだ話をすると、
一生のうちに作られる一定量の潜在酵素には
消化酵素と代謝酵素があります。
体の中では酵素が使われる優先順位があり、
はじめに消化酵素が使われ、次に代謝酵素が使われます。
消化酵素=唾液や胃液に含まれる消化のための酵素
代謝酵素=新陳代謝・有毒物質の除去・自然治癒力
免疫力を高める
限りある潜在酵素が消化酵素として大量に使われると、
その分、代謝酵素が使われ、代謝酵素が不足してきます。
代謝酵素が不足すると生命活動が不活発になり、
免疫や解毒、排泄、エネルギー生産などの働きに影響し、
病気を招きやすくなったり、老化が進みます。
体の外にある酵素が食物酵素で、
生の食べ物や発酵食品には酵素があり、
これを加熱された食べ物と一緒に食べると消化が助けられます。
ということで、、野菜や果物を生で食べましょう♪
あと、お刺身や発酵食品を、普通に摂りましょう♪
風邪をひいたときや病気になった時、
脂っこいものは食べたくなくなりますよね。
消化吸収の良いものを少しだけ食べたくなりますよね。
これは身体が消化に負担がかかる物を拒むからで、
体って、本当にすごいコンピューターなんですね~
体が欲しがっている物だけを、欲しがってるぶんだけ
食べたら、それが若さと健康を保つ秘訣なのですね。
大結論!!
酵素の一番の無駄遣いは、なんと!!
暴飲暴食だったのです!! 了解(^▽^笑)