運動会、お彼岸も終わり、外で遊ぶのも快適な季節です。
天気もいいし、今日は何しよう!
すると、家に芋がたくさんある。
今日は、スローライフを楽しもう!(いつも休日は、スローですが、うむ、平日も?)
芋のおいしい食べ方は、どうやら塩水に一晩つけると良いようです。
早速、朝食後、準備を開始。
せっかくなので、ただ焼くのは面白くないので、ダッチオーブンで焼くことにしました。ちなみに芋を焼くのは初めてです。娘たちも興味津々。
石焼芋ということも考えましたが、適当な石がないし、取りに行くのは面倒なので、そのまま焼くことにしました。
炭をおこし、プレヒート(強火が良いらしい)したところへ、アルミはくでつつんだ芋を、ごろごろと入れました(下には、直接つかないように網をいれました)。
だいたい20分程度で焼けるとのことですので、
焼けるまでの間、娘たちと虫捕りに行きました。今のターゲットは、コオロギです。
捕りに行くと、コオロギ、コカマキリ、バッタなどいました。娘たちも満足です。コオロギの数匹は、実は、先住虫のセビロカマキリのご飯です。
帰ってくると、お芋の甘い香がしています。20分を超え、40分ほど経っていました。あけて串を刺すと、中までやわらかい!
それでは、みんなでおやつタイム!
感想
・ほくほくでおいしい。
・外で食べるとおいしい。
・やっぱり、ほっとけるため、調理中に遊べる!
学び
・石焼芋のようにコゲがつかない(当たり前?!)
・アルミ箔をはがさないと、冷える過程で湿る(すぐ開放しましょう!)
お芋をみんなで食べた後は、コオロギのおうち造りに夢中な娘たちでした。
パパは、残り火で、お昼のうどんのため、お湯を作ることにしました。(ほっとくだけですが、、)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます