楽しい幸せな人生を楽しむ!

幸せの瞬間! あたりまえの生活の中に幸せがいっぱい!
ファシリテーションとシェアリングネイチャーの出会いと感謝の記録

ダッチオーブンで焼き芋

2008-10-05 | アウトドア、キャンプ

Img_5821

運動会、お彼岸も終わり、外で遊ぶのも快適な季節です。

天気もいいし、今日は何しよう!

すると、家に芋がたくさんある。

今日は、スローライフを楽しもう!(いつも休日は、スローですが、うむ、平日も?)

芋のおいしい食べ方は、どうやら塩水に一晩つけると良いようです。

早速、朝食後、準備を開始。

せっかくなので、ただ焼くのは面白くないので、ダッチオーブンで焼くことにしました。ちなみに芋を焼くのは初めてです。娘たちも興味津々。

石焼芋ということも考えましたが、適当な石がないし、取りに行くのは面倒なので、そのまま焼くことにしました。

炭をおこし、プレヒート(強火が良いらしい)したところへ、アルミはくでつつんだ芋を、ごろごろと入れました(下には、直接つかないように網をいれました)。

だいたい20分程度で焼けるとのことですので、

焼けるまでの間、娘たちと虫捕りに行きました。今のターゲットは、コオロギです。

捕りに行くと、コオロギ、コカマキリ、バッタなどいました。娘たちも満足です。コオロギの数匹は、実は、先住虫のセビロカマキリのご飯です。

帰ってくると、お芋の甘い香がしています。20分を超え、40分ほど経っていました。あけて串を刺すと、中までやわらかい!

それでは、みんなでおやつタイム!

Img_5826_2

感想

・ほくほくでおいしい。

・外で食べるとおいしい。

・やっぱり、ほっとけるため、調理中に遊べる!

学び

・石焼芋のようにコゲがつかない(当たり前?!)

・アルミ箔をはがさないと、冷える過程で湿る(すぐ開放しましょう!)

お芋をみんなで食べた後は、コオロギのおうち造りに夢中な娘たちでした。

パパは、残り火で、お昼のうどんのため、お湯を作ることにしました。(ほっとくだけですが、、)

Img_5828

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 難しい会話 | トップ | いっぱいのありがとう! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

アウトドア、キャンプ」カテゴリの最新記事