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無手無冠 純米酒(生酒)と特別純米酒

2016-05-01 | お酒

無手無冠(むてむか) 高知 四万十のお酒です。
ダバダの焼酎が有名な酒蔵です。
ここの日本酒に出会ってから、生酒の味を知り、土佐酒を飲み比べようというきっかけになった酒蔵が無手無冠です。

お味の方は
「純米生酒」、ここで紹介するのは初めてですが、リピーターお酒です。
生酒らしいお米のやわらかい香りと土佐酒らしいパンチ、そしてスッキリした後味のバランスが最高です。
お刺身など、一緒に飲むと最高です。

そして、今回初めて出会った
「特別純米酒」
ラベルが黒ですねぇ~
こちらは、先の「純米生酒」と全く性格がちがうお酒でした。
濃厚な香り、香りの印象そのままの濃厚な味。
かなりフルーティーな口当たりですが、
後味はしっかりと無手無冠!(すごいなぁ~)
切れが良く、べたべた甘くありません。
いい感じのお酒でした。
濃い料理にも負けないお酒かな?

なかなか無手無冠のお酒を扱っているところがなく、いつも高知で入手していましたが、今年から近所の酒屋さんが取引できるようになったようで、楽しみです。
やっぱり、無手無冠、大好き。



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