そばがき

2024-10-26 05:19:24 | B&C級グルメ

25日、朝8時、眼下にチビたちの登校を見守って(?)、9時過ぎ、クリニックへ、

そのあと、旧道(東海道)を品川方向へ200メートル移動、皮膚科クリニックへ、

受付番号12番、待ち時間約1時間、

いちにんまえのジイサンになったようで、なんとも、面映ゆい・・、

ふたつのクリニックの処方箋をもって、目の前のドラッグストアへ行き、薬をもらう・・、

なんとも便利だ、九州の田舎じゃ考えられない(笑)・・、

夜、イオンで買った、北海道のそば粉、

まずは、そばがきでいっぱい、

医者には酒は控えめに、といわれたのだけど、

まあ、ドンマイ×2・・、

熱湯でそば粉をかき回し、出来上がり・・、

 

 

ねっとり、蕎麦の匂い、ワサビ醬油で、美味至極・・、

小さい頃、宇部、練炭火鉢の前で、妹と喰ったそばがき、

九州のイナカモンのオフクロがなんで、こんなもの、オレと妹と二人の子に食べさせようと思ったのか、

わからないが・・、

砂糖醤油で美味至極、

思い出して、やってみた、ウマイっ・・・、

 

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さんまつみれ汁

2024-10-25 13:06:41 | B&C級グルメ

24日、八潮、夕ちゃん、機嫌よく咲いている、

 

 

帰宅後、冷蔵庫にある、安売りのサンマ、3枚におろし、

ダイソーの野菜カッターでミンチに、

 

 

↑ これ、サンマの身が、ペースト状までならなくて、ヨロシイ・・、

フードプロセッサーだと、かまぼこのすり身のようになってしまう・・、

ツミレにし、つみれ汁に、

 

 

里芋、大根、ニンジン、ゴボウ、ネギ、滋養あふるる味、

一味を効かせて・・、

汁で飲む、とは、池波正太郎か・・??

サンマが安くなると、これにかぎる・・、

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タカエビの唐揚げ

2024-10-19 12:38:52 | B&C級グルメ

先日、甑島に終の棲家で戻っていったSさんから、クールで送ってきたアマエビ、

甑島では4軒、鹿児島では16軒しか獲ることは許されてないそうだ・・、

 

 

北陸、東北のアマエビの倍はある、大きさだ、

ヒゲも長い・・、

 

 

ハサミでヒゲと口先を切って、

小麦粉&片栗粉で唐揚げに、

 

 

ミソがたっぷり、ウマイ・・、

あと、塩焼きにもしたが、こっちもグー・・、

Sさん、甑島での生活、わずらわしさから離れて、楽しそうだ・・、

一度、遊びに行ってみたい・・、

 

 

 

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タチウオ塩焼き

2024-10-18 05:09:27 | B&C級グルメ

16日夜、いつものように、これてべるぅ・・、となりの釣り師、

先日はタチウオ狙いが全然釣れなくて、カマスと小アジだったらしいが、

この日は、狙い通りタチウオが釣れたらしい・・、

2尺5寸から3尺はある・・、

 

 

当方のグリル、経年劣化でNGなり、

イオンで買ったレンジで焼き魚、というので塩焼きに、

 

 

5000エン、なり・・、

 

 

皮が薄く、破れているのが残念・・、

 

 

裏っ返すと、まあまあ・・、

味もまあまあ・・、

海外産と違い、身も薄いのが残念、なり・・・、

 

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ブリ大根

2024-10-14 10:20:47 | B&C級グルメ

13日、夕、天妙国寺山門前、お会式のポスター、が、

 

 

提灯も飾り付け済んで、

 

 

池上本門寺のお会式は11~13日、

こっち、青横は16日、日にちが違う、ことを知る・・、

夜、北海道のブリ、千葉の大根でブリ大根、

 

 

以前は、北陸のブリだったが、やっぱり、温暖化のせいか、

北海道のブリも脂がのってウマイ・・、

14日朝、さっき、JAから富士山の写真が、

 

 

裾野カントリークラブ辺りからの写真だそうだ、

富士は日本一の山、美しい・・・、

 

 

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