ジャン豆腐

2021-03-08 09:15:22 | B&C級グルメ

今から4~50年前か、若かりし頃、ルームメイト(?)のM博クンとよく喰いに行った下北・珉亭、

珉亭のジャン豆腐、崎陽軒のシウマイ弁当と同じように、半年、いや一年に一度くらい、無性に喰いたくなる、

・・で、ニンニク&生姜、ネギ、ブタ挽、モヤシ、豆腐を炒め、豆板醤、赤味噌、酒、醤油、砂糖で味付け、

片栗粉でとろみをつけ、出来上がり、

 

 

ま、モヤシ入りの麻婆豆腐と思えばいいか、

モヤシのシャキシャキ感がよろしい、

ウマイ !!

M博、何故か割烹着を着た、太ったオバサンに気に入られ、

喰った以上のお釣りを500円札に包んで貰うという、特技(?)をもっていた(笑)・・、

当時、たしか、ご飯と江戸っ子ラーメンのスープ、漬物がついて、150エンくらいだったと思う・・、

小生と二人で行ったときも、たしか、餃子なんかも喰ったはずだけど、

800エンとか、900エンとか、釣りをもらっていた、

これも、人徳か??(笑)・・、

そのM博も一昨年暮れ、他界、

ジャン豆腐を喰うたびに、煌めく青春、下北沢、その人徳者の顔を思い出す、

本多劇場が出来る前のハナシだ・・・、

 

 

 

 

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