今から4~50年前か、若かりし頃、ルームメイト(?)のM博クンとよく喰いに行った下北・珉亭、
珉亭のジャン豆腐、崎陽軒のシウマイ弁当と同じように、半年、いや一年に一度くらい、無性に喰いたくなる、
・・で、ニンニク&生姜、ネギ、ブタ挽、モヤシ、豆腐を炒め、豆板醤、赤味噌、酒、醤油、砂糖で味付け、
片栗粉でとろみをつけ、出来上がり、
ま、モヤシ入りの麻婆豆腐と思えばいいか、
モヤシのシャキシャキ感がよろしい、
ウマイ !!
M博、何故か割烹着を着た、太ったオバサンに気に入られ、
喰った以上のお釣りを500円札に包んで貰うという、特技(?)をもっていた(笑)・・、
当時、たしか、ご飯と江戸っ子ラーメンのスープ、漬物がついて、150エンくらいだったと思う・・、
小生と二人で行ったときも、たしか、餃子なんかも喰ったはずだけど、
800エンとか、900エンとか、釣りをもらっていた、
これも、人徳か??(笑)・・、
そのM博も一昨年暮れ、他界、
ジャン豆腐を喰うたびに、煌めく青春、下北沢、その人徳者の顔を思い出す、
本多劇場が出来る前のハナシだ・・・、