昨日、桶川のガールフレンドから、荒川の土手、ツクシの写真が・・、
陽当たりのいい、春の景色が浮かぶ・・、
19日、早い夕、田町駅下、ヤマトヤで打ち合わせ、
東伊豆のシュンチャン、庭先のぶどう棚で採れたナイアガラのブドウジュース(?)をくれる、
幸いにも、20日は自称美人妻(?)の誕生日、
祝い酒か・・、
まずは、試しに・・、
なかなかいい・・、
今年はカルベネ・ソーヴィニヨンに挑戦するとか、言ってたけど・・??
何十年か前、宇部にいた頃、オフクロが、八百屋の売れ残りのブドウ、何人か仲間で買ってきて、
潰して、グラニュー糖をぶち込んで、体にいいから(?)と葡萄酒を作っていたことがあった、
発酵の甘酸っぱい匂いが、食欲(?)をそそったものだった、
小坊のオレは少し飲んだだけで、真っ赤か・・、
美味さと裏腹に心臓はドキドキ波打ち、まいったもんだ(笑)・・、
昭和30年代、宇部には朝鮮人があちこちにあり、
残飯と豚の餌、ドブロクのすえた匂いが心に残る・・、
当時、ワインと言えば赤玉ポートワインで、
いま言うワインと全然違う代物だった・・、
東伊豆酒造の健闘を祈る !!