柏餅 2

2024-05-04 10:13:36 | B&C級グルメ

3日、朝はヒンヤリプラス暖房、昼は暑いくらいでプラス冷房、妙な気温の八潮だった・・、

連休とあって、朝、ふだんは忙しい時間帯、ヒマだった、

前日、水に浸けていた夕顔の種、

苗作り、

 

 

32ポット、

帰り、

ほてんばの葉(サルトリイバラ)の葉、ヨモギを収穫、

 

 

ヨモギは穂先を摘み、煮、ブレンダーで細かくペーストに、

団子の生地を練る、

餡を入れ、蒸すこと、約10分、

 

 

前回の市販のヨモギ粉と違い、風味があってヨロシイが、

ヨモギの量がイカンセン、少なすぎでNGなり、

再挑戦だ(笑)・・、

 

コメント
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