日々の生活をの~んびりと(゜∇^*)

seroです^^
ガーデニングの栽培記録、好きな韓国ドラマの事etcをつぶやいてます


とうもろこしが大きくなったな~!

2012-08-03 11:09:47 | 家庭菜園
もう3日位じめじめした天気

水遣りをしなくていいから助かるけどカラッとした天気になってほしいな~


さてさてとうもろこしがこの調子だと半月ほどで食べれそうです

やっぱりポットに種まきしてからのほうが成長が早いわ

来客用にと逆算してお盆に食べれるようにした

クククッ~やっぱり北海道はとうもろこしでしょう~

もぎたてとりたてを食べさせたいから思い通りになってよかった







トマトはごろごろなっちゃって~さ~

冷凍庫が欲しいな~

トマト缶を買わなくてもいいように作ったが保管には少々無理が・・・













わお~今年もブドウが頂けそう~

昨年植えたからどうかなって?っておもったけど・・

嬉しいな~ ぶどうは大好き




イカの粕漬けに塩辛だよ~

2012-08-03 10:38:44 | 料理 外食


ケース買いしたいかのその後

1日に作った粕漬けは何度かかき混ぜてこんな状態

イカもしんなり柔らかくなってきて粕が馴染んできました

幾分水分がでるから毎日混ぜてあげるといい

今にでも食べれそうだけどお盆に来客が見えるので保管しておきます










真っ黒な画像で何かわからないでしょう~

粕漬けに使ったいかのゲソだけを使って塩辛を作りました



作り方

塩辛用のサイズに皮付きのままイカを切る

イカをサッと洗って塩を振りザルに入れて一晩冷蔵庫で水切りをする

わたをきれいにほぐして適量の塩を振る(好みのしょっぱさにしてください)

同じく冷蔵庫で寝かせる

翌日イカとわたをあわせてよくかき混ぜて塩が足りなかったら入れて

とうがらしを入れて混ぜれば出来上がり

数日置いても食べれるし翌日食べても美味しいです

わたといかのバランスが悪いと美味しくないから
わたが少ない時はいかを全部入れない方がいいですよ

余ったイカは塩味がついてるので玉葱を追加してかき揚げにしたら美味しいよ~