いももちを作りました~
道の駅とか直産市で売り出されてるやつです
いもを10個位塩茹でにします
荒いざるにおおまかに潰す
それから本格的に裏ごしをする
これをしないと絶対に美味しくできないわ
必死に潰す あせが 汗がでる
美味しく頂くには苦労を惜しまずひたすら潰すのだ~
ある程度芋がぬるくなってから片栗粉を入れる
分量はもの
いもに対して半分弱位かな~
少ないといも臭くて美味しくない
入れすぎると固くなりすぎる
これを手で一生懸命に混ぜる
この段階で焼いてみるといい
ここでツルツルもちもちの感じになってたら成功です
今度は棒状に成型します
これが意外と難しいのだ
割れたりする
そうなったら手に水をつけてすると割れなくなる
これを繰り返しながらのようにして切っていく
冷凍保存が出来るのでタッパに並べて使いやすい状態にしておく
今日のランチに蒸し焼きにして頂きました
両面をまず焼いてからお水を入れて蓋をして蒸します
火を止めてから甘辛いたれ(醤油に砂糖)をまぶす
すみれラーメンと一緒にランチしました
マツコデラックスが「これはおいしい~」って言ってたから
そうしたら札幌の老舗のラーメンだった
徳永英明が札幌にLIVEに来たら必ず食べるという有名なラーメン
その味が日清からカップラーメンとして発売されていた
全然知らなかった~
これは冬に美味しく頂けそうな濃厚な味噌味だが
なじぇか夏にヒットするというから面白いな~
今日はさほど暑くないから食べたが途中からラーメンの濃厚な味付けに
苦しめられ冷めなくて喉がやけどしそうになった
汗かかきかきやっと食べたわ
しっかし おいしかったよ~~~~~~~
濃厚なんです~たら~
きゅうりが沢山なったので粕につけました
浅漬けばかりで飽きてしまう
でも辛子漬けもそのうち作ってみたい
今の時期酒かすは売ってないから秋に購入して冷凍にして夏に使います
いかは今が安いので粕漬けを作る
きゅうりは自家製だから夏には必需品
一般的には秋から使うんだけど私は逆だな~
きゅうり10本位収穫して切らないで丸ごと使う
水出ししなくていい程度の荒塩につけて3日ほど置く
クーラーBOXにドライアイス(氷でも)をいれて重石をして漬け込む
それからきゅうりを水切りして一掴みの砂糖を入れて冷蔵庫で3日位置く
また水切りをして酒かすに味噌に砂糖を混ぜて滑らかにしてきゅうりを漬け込む
好みの味付けでいいです
1週間位置けば美味しいきゅうりの粕漬けが頂けます
道の駅とか直産市で売り出されてるやつです
いもを10個位塩茹でにします
荒いざるにおおまかに潰す
それから本格的に裏ごしをする
これをしないと絶対に美味しくできないわ
必死に潰す あせが 汗がでる
美味しく頂くには苦労を惜しまずひたすら潰すのだ~
ある程度芋がぬるくなってから片栗粉を入れる
分量はもの
いもに対して半分弱位かな~
少ないといも臭くて美味しくない
入れすぎると固くなりすぎる
これを手で一生懸命に混ぜる
この段階で焼いてみるといい
ここでツルツルもちもちの感じになってたら成功です
今度は棒状に成型します
これが意外と難しいのだ
割れたりする
そうなったら手に水をつけてすると割れなくなる
これを繰り返しながらのようにして切っていく
冷凍保存が出来るのでタッパに並べて使いやすい状態にしておく
今日のランチに蒸し焼きにして頂きました
両面をまず焼いてからお水を入れて蓋をして蒸します
火を止めてから甘辛いたれ(醤油に砂糖)をまぶす
すみれラーメンと一緒にランチしました
マツコデラックスが「これはおいしい~」って言ってたから
そうしたら札幌の老舗のラーメンだった
徳永英明が札幌にLIVEに来たら必ず食べるという有名なラーメン
その味が日清からカップラーメンとして発売されていた
全然知らなかった~
これは冬に美味しく頂けそうな濃厚な味噌味だが
なじぇか夏にヒットするというから面白いな~
今日はさほど暑くないから食べたが途中からラーメンの濃厚な味付けに
苦しめられ冷めなくて喉がやけどしそうになった
汗かかきかきやっと食べたわ
しっかし おいしかったよ~~~~~~~
濃厚なんです~たら~
きゅうりが沢山なったので粕につけました
浅漬けばかりで飽きてしまう
でも辛子漬けもそのうち作ってみたい
今の時期酒かすは売ってないから秋に購入して冷凍にして夏に使います
いかは今が安いので粕漬けを作る
きゅうりは自家製だから夏には必需品
一般的には秋から使うんだけど私は逆だな~
きゅうり10本位収穫して切らないで丸ごと使う
水出ししなくていい程度の荒塩につけて3日ほど置く
クーラーBOXにドライアイス(氷でも)をいれて重石をして漬け込む
それからきゅうりを水切りして一掴みの砂糖を入れて冷蔵庫で3日位置く
また水切りをして酒かすに味噌に砂糖を混ぜて滑らかにしてきゅうりを漬け込む
好みの味付けでいいです
1週間位置けば美味しいきゅうりの粕漬けが頂けます