後から買い足した梅3kg分の下漬けが終わって白梅酢が上がったので
無農薬の赤紫蘇を「じばんさんず」で買ってきました。
生産者によって一把の量がバラッバラ(笑)
お店の人が梅干に紫蘇を入れない口なのかつけ方を知らないのか
「1kgに対して1把の分量はどれ?」と聞いても全然わからず・・・
仕方ないので今年も適当だ!!
塩振ってモミモミするとこんな汁が
絞った紫蘇にさらに塩を足して再び力の限りモミモミ・・・
すごいアクです。巨峰ジュースのような色・・・また捨てます。
よく絞ってほぐします。ひじきみたいだね~~
下漬けした梅から出た白梅酢を注ぎます。かき混ぜるとあらふしぎ・・・赤く発色します。
紫蘇と梅を交互に・・・お皿で押すと
この後どんどん発色が進んで土用干しの頃はもっと鮮やかになってます。
土用の頃晴れなくてもお盆頃に干せば大丈夫ですよ。
今年の春は異常気象で
梅の花が咲いた後に何度も寒波がやってきて
3月になってからダメ押しの降雪まであったので・・・
今年の梅干はダメかなあ、と思ってたけど
思ったより多く生梅は手に入って
とても沢山のことを学びました。
「梅は6月の20日を過ぎてから買おう」
品薄になることを恐れて青いうちに買ってしまいましたが
素人が黄色くするのは難しかったです。
特に生協から購入した梅が(生産者へのエールもあったので)未熟で青くて
何とか6割黄色くしましたがどんどん傷んでしまって
他にも事故があったりして落ち着かなかったり
失敗か~~と適当に詰め過ぎて塩が溶けず酸膜酵母が発生して
煮沸はしましたけど・・・香りは今ひとつです。
高い方の梅で失敗するのは痛いわ~~~
昨年本当に上手にできたのですが、それはラッキーであって実力ではなかったのね
来年はもう少し上手になるかな
「おばあちゃん」になるまではまだ時間がありそうだから