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今年も龙虾の季節が近づいてきたようです。
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都市路は龙虾店の密集地域でして、写真の新開店のこちらのお店はつい最近までは地元で人気のエロ床屋だったんですが...。
龙虾は特に上海周辺(江蘇省が有名な産地)の方々が大好きな夏の風物詩的感じのB級グルメです。
タマネギやセロリなど香味野菜とともに辛めに炒めた味付けです。
夏は路上や店先のオープン席でビール片手に龙虾を食べるのが定番です。
小さいロブスター?小さい伊勢エビ?いいえ、やはりザリガニです。。
寄生虫も多いらしいですし、十分過ぎるほどに長時間高温の油で炒めないとよろしくないらしいです。
ここ中国では毎年かなりの方が食べ過ぎ(加熱不良?)で入院をされております。。
私も年に2~3回程度は少~しだけ、いただきます。
皆さまも食べ過ぎにはご注意の上、中国の夏の味覚をお楽しみください。