大阪は昨日から、台風の影響で暴風域にはいったまんまで・・・
やまいもさんは暇を持て余し、蕎麦打ちを決行
お正月に実家へ帰省した折に蕎麦打ち道場で蕎麦打ちを教わり、
すっかり蕎麦打ちの虜になったやまいもさんは
道具をおばあちゃんに買ってもらい、
たびたび蕎麦を打つようになった
今日は絶好の蕎麦打ち日和
というわけで、
写真が蕎麦打ちの過程^^
山芋の量が少し多かったのかプチプチとキレやすい蕎麦だったけれど、
蕎麦の風味が良く、美味しいお蕎麦をいただきました^^
最後の写真は切り落としの蕎麦生地を揚げて、塩をまぶした塩かりんとうで
絶品です^^
やまいもさんは蕎麦打ちの回数を重ねるごとに腕を上げています^^
でも、やまいもさんが作れる料理???はこれだけなんです^^
なんて、マニュアックなお料理でしょう