未来の娘へ送る日記

いつか母になった時に目を止めてくれると嬉しい^^

悲惨な晩ご飯~part2

2012年04月26日 18時07分12秒 | 晩ごはん
昨日の晩ご飯のメニューは

ミニチキンマカロニグラタン

シーザーサラダ

タラのムニエル


・・・・ここでやめておけばよかった・・のです

昨日はノリノリだった私・・・

ついついデザートを手がけてしまった

これが間違いの始まりになろうとは夢にも思わず・・・

帰宅したお父さんの食卓の準備を済ませ

「完璧~~~」と叫びながら、

一日の報告をお父さんにしているとき視界に入ってきたものは・・

なななんと

デザートのやわらかクリームブリュレをタラのムニエルにソースのように

かけているではありませんか

「あーーーーーーーー」

・・・と叫んでも全く動じません

「そ・そ・それはデザート

お父さん「ふーん」全く動じず

そのまま食べ続けたよ

うちのお父さんの味覚は一体どうなっているのやら・・・

もしかしたら・・・手抜きしてもわからないな

悲惨な晩ご飯 タニタから女子栄養大学へ

2012年03月07日 20時53分45秒 | 晩ごはん
一時期、タニタメニューにはまっていた我が家

しかし・・・タニタは副菜が不味いので長続きしない

そこで、新たに登場したのが“女子栄養大学”


ここのメニューはそこそこ美味しく

家族の評判もなかなかのものです^^

お父さんの帰宅はいつも遅いので

先に娘と二人で食事を済ませるのが通常のパターンで

その日も同じように済ませ、

お父さんの分を準備し帰宅を待っていました。



その日のメニューは↓



“さけのきのこマヨネーズご飯”

メインディッシュの鮭のマヨネーズ焼きは

直前に焼けるようにオーブントースターの中へ入れておいた

帰るメールが鳴り、オーブントースターのスイッチをいれた

お父さんが帰宅した頃、洗濯を干すのに一生懸命で

食事の最後の準備はお父さんにやってもらった・・・・

そう!これが大きな間違いだった(;>_<;)

食事が終わったお父さんは

オーブントースターの前に立ち、

「あ~これがメインディッシュだったのか~」

私「??????????え!!」

なんてこったい!!

お父さんはメインディッシュ抜きの食事を

してしまっているではありませんか((((;゜Д゜))))

いくらなんでもわかるでしょう~~~

大皿にかぼちゃとインゲンが片隅にのっかっていれば

真ん中にメインディッシュがくることぐらい~~~~

その日の晩ご飯の悲惨だったこと・・・・

それにしても・・・

なんて鈍感なお父さんでしょう




蕎麦打ち~台風の暇つぶし♪

2011年09月03日 20時31分07秒 | 晩ごはん
大阪は昨日から、台風の影響で暴風域にはいったまんまで・・・

やまいもさんは暇を持て余し、蕎麦打ちを決行

お正月に実家へ帰省した折に蕎麦打ち道場で蕎麦打ちを教わり、

すっかり蕎麦打ちの虜になったやまいもさんは

道具をおばあちゃんに買ってもらい、

たびたび蕎麦を打つようになった

今日は絶好の蕎麦打ち日和というわけで、

写真が蕎麦打ちの過程^^










山芋の量が少し多かったのかプチプチとキレやすい蕎麦だったけれど、

蕎麦の風味が良く、美味しいお蕎麦をいただきました^^


最後の写真は切り落としの蕎麦生地を揚げて、塩をまぶした塩かりんとうで

絶品です^^

やまいもさんは蕎麦打ちの回数を重ねるごとに腕を上げています^^

でも、やまいもさんが作れる料理???はこれだけなんです^^

なんて、マニュアックなお料理でしょう

タンドリーチキン

2011年08月27日 18時35分00秒 | 晩ごはん
マレーシア旅行で購入した香辛料を使って、タンドリーチキン


ナツメグ・チリパウダー・パプリカ・ターメリック・胡椒・クミン


香辛料をマレーシアで購入したヤシの木でできた鉢でつぶします


ヨーグルトと混ぜて


チキンを入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる



グリルで焼いて出来上がり



う~~~~~ん!おいしい!

やっぱりスパイスの潰したてで作ると香りが違う~~


♪梅マカロニ♪   美味しいよ~

2011年06月04日 07時34分47秒 | 晩ごはん


我が家の定番の一品(栗原はるみのレシピより)


梅マカロニ


マカロニ(乾)250グラム・・・今日はペンネで
                         これが1番人気

タマネギ  大半分

梅 2~3個・・梅を使うと酸っぱ過ぎるのと塩辛いので、

       我が家は梅チューブ1本使用


サラダ油大さじ2


醤油小さじ1・・・色の薄い甘めのお醤油のほうが美味しい 


酢 大さじ1
・・少々多めに入れる

黒こしょう・・・少々(私は多め)


やまいもが大好きな梅マカロニ

普通のサラダマカロニで作るよりもペンネで作った梅マカロニのほうが好評

和食にも洋食にも・・中華にも合う箸休めの一品

お試しあれ

今夜は梅マカロニとタンドリーチキンを組み合わせます

インチキ中華・・・・ペテンチキン

2010年12月14日 12時59分55秒 | 晩ごはん
今日はさすがに溜まった疲れが・・・・

というわけで、今夜は手抜き料理^^

ペテンチキンとサラダと揚げ春巻き(20個作り冷凍し、手抜き日和に使用^^)

ネーミングは平野レミのをパクリ^^(作り方は別^^)

11月半ばに右足の小指を骨折したのが、まだ治っていない・・・

そこへ昨夜、更に隣の薬指をテーブルの脚にぶつけたーーーーーーーーーー!

泣きっ面に蜂・・・痛ーーーーーーーーーーーーーい

そんなこんなで創作意欲も湧かず・・

あとは夕方、揚げ春巻きをあげれば出来上がり^^







今宵は“ゴイクン”

2010年12月07日 18時59分05秒 | 晩ごはん
娘のリクエストで今夜は“ゴイクン”♪

エビ

サーモン

もやし

竹の子

春雨

サニーレタス

薬味ネギ

豚肉


チリソースでいただく♪

ゴイクンとフォーをする予定だったが・・・

山のようにゴイクンができてしまった^^ので、

今夜はゴイクンのみ!!

次回はチャーゾー!


我が家は主人を筆頭にエスニックが大好き♪

特に主人の前世は東南アジア人ではなかったかと思うほど^^

結婚当初の主人の衣装を見て驚いた(@_@;)

まるでイ●●ネ●アの売れない土産物売りが着てそうな服だった(+_+)

地味な顔に地味な性格からは想像できないセンス・・・

その後、服を全部買いなおしてやった(*^^)v


今ではすっかり日本人♪

キム玉丼

2010年11月30日 18時57分47秒 | 晩ごはん
我が家の人気の丼メニュー

韓国のお弁当メニューとして、以前テレビでやっていたものを

我が家流にアレンジ♪

ご飯の上にキムチを広げてのせて、

ごま油で作った目玉焼きに塩を振ったものをさらにのっけておしまい!!

日本の日の丸弁当や海苔弁に相当するお弁当メニューだそうで、

お弁当箱ごと振って、ぐじょぐじょにして食べるのが正統派の食べ方らしい

これがなかなか美味しくて定期的にリクエストがあります

スープは中華、副菜は和風・・・和韓中折衷・・ポリシーがありません^^

1度お試しあれ♪

北京ダック…ではなく・・・ペテンダック

2010年07月09日 20時18分19秒 | 晩ごはん



平野レミがつけた名前・・・ペテンダック

鶏もも・・・酒と醤油でした味を付け、サラダオイルを塗りながら、高温で焼く

甘味噌・・・赤みそ100グラムに砂糖50グラム、酒大さじ3、ニンニクショウが
      

薄餅は最近、市販されてる“なまはるまきの皮”ベトナムのものとは全く違うが
代用できる^^


やまいものサラダ

2010年06月03日 08時51分24秒 | 晩ごはん






やまいものサラダ
本日、やまいもは丹波篠山へ軍事演習(遠足)(#^.^#)にて、カレーをつくりに^^

お弁当はお休み^^

お弁当に時間を取られない分、夕食に少し時間をかけて^^

我が家の定番メニューのやまいものサラダ

レシピの紹介
【材料】

豚バラ 50g×人数塩を入れた湯で湯通しし、ざるにあけて、塩コショウを振っておく
長芋40g×人数1㎝角5㎝の拍子切りにし、酢水につけ、あく抜き後
酢水でさっと湯通し、ざるで水気を切り、バターで焼き、塩コショウ
なす  30g×人数塩水にさらし、水気を切って、二度揚げし、塩コショウ
 <飾り野菜の千切り>30g×人数
  ラディッシュ
  人参
長葱
キュウリ

ドレッシング

サラダオイル 180cc
酢      50cc
醤油     64cc
水      20cc
白ゴマ     4g
生姜      30g
玉ねぎ      20g
レモン汁少々

以上をミキサーで!!

我が家の定番メニューでとても評判の良いサラダ^^

お試しあれ(^-^)






冷やし中華

2010年06月02日 20時08分09秒 | 晩ごはん



☆彡レシピ


練りゴマ・酢  各大さじ3

醤油      大さじ5

砂糖      大さじ4

ゴマ油     大さじ半分

ラー油     小さじ半分

スープ     1カップ半


長年愛用しているレシピ


子供からお年寄りまで好評(^-^)


ついでにカリカリ梅をつけて♪