趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ユズジャム作り 本番

2015-11-29 11:30:42 | 日記

 
咋晩から朝まで水にさらしたユズ。2つに切ってヘタを取り
 
種を取って残りはフードプロセッサーに
 
フードプロセッサーで細かく切って
 
ユズ2200gに対してグラニュー糖1540gを入れて
 
さらに水も500g
 
混ぜながらアクを取り
 消毒した瓶に入れて出来上がり。
 
ついでに残りの2300gも今日ユズジャムにすることに。
今、水にさらしています。
種取りとカット、煮るのは今晩にします。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7回目クロマメ納豆づくり 本番 | トップ | 塩こうじづくり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事