趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 3日目 その2

2018-12-31 21:27:02 | 日記

種麹をまいて(『種切り』)30時間後の19時少し前に『手入れ』をしました。
包み込んでいた布をほどくと・・・

前の『手入れ』の時よりは白い米が増えています。
水に濡らして固く絞った布をトレイの上に敷き、その上に塊をほぐしながら米を移しました。
包んでいた布に米がくっついて水分も取られて少し困りました。
次回は布の材質は考えた方がよさそう。
米の温度を上がりやすくするために、米は厚くなるように盛って、乾燥しないように、米の上にもきれいな布をかぶせました。
次の作業は5時間後の午後11時55分頃から
作業中に新年になるようです。

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野菜くずと雑草のかたづけ

2018-12-31 16:40:23 | 日記

寒さがましな昼から畑に行きました。
今年も今日でおしまい。
畑のあちこちにある野菜くずと雑草の片づけをしました。
野菜くずはもみ殻堆肥に混ぜ込みました。






雑草は穴を少し深く掘って埋めました。




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米麹作り 3日目 その1

2018-12-31 11:24:53 | 日記

種麹をまいて(『種切り』)22時間後の11時少し前に『手入れ』をしました。
包み込んでいた布をほどいてみると・・・

白っぽくなっている米があちこちに。
うまくいっているようです。
麹菌の菌糸により白っぽくなったようです。

空気を入れ換えて麹菌に酸素を与えるために、米の固まりを一旦、一粒ずつバラバラにほぐして再度、布で包み込みました。
温度が下がらないように手早く行い、また発泡スチロールの保温箱に。
次の作業は8時間後の午後7時の少し前の予定。
でも、出かける予定が。1時間前の午後6時前にします。

 

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ベッタラ漬け下漬け2回目

2018-12-31 11:05:54 | 日記

下漬けを始めて今日が5日目

ほこり除けにかぶせていた袋を取ると・・・



たくさん水が出てきています。
次の工程へ。
出てきた水を捨て、新たにをダイコンの重さの6%の3分の1の216gを追加しました。




2日(水)に半日、陰干しして本漬けをする予定です。
漬ける甘酒の量を増やすため、明日・明後日の夜に本漬け用の甘酒を2回準備するつもりです。

ベッタラ漬けでいつも参考にしているのはこのページです。

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今日は農作業はお休み

2018-12-30 19:51:24 | 日記

朝庭に出ると



気温も低くうっすら雪と氷が。
今日の農作業は、畑でも庭でもお休みにしました。
おせち料理の準備、米麹作りで一日が過ぎました。

明日大晦日は米麹作りの次のステップの作業、ベッタラ漬けの下漬け2回目、軽く大掃除、そして昼から畑に行って1年間の整理と片づけをしたいと思っています。

 

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