娘の家から、今年もゆずを4.5kgももらいました。
早速、ユズジャム作りにとりかかりました。
第一弾はおよそ半分の2.2kgのユズを使うことに。
洗って、2つの大きななべに入れて、たっぷりの水で強火にかけ15分以上柔らかくなるまで煮ていきます。
柔らかくなったら、湯を切り、新しい水にユズを入れて、一晩、水を1~2回替えながらさらします。
続きの作業は明日です。
明日は、納豆づくりとユズジャムづくりの続き、そしてベッタラ漬け用の甘酒づくり。そして、畑にも
明日も忙しくなりそうです。
最新の画像[もっと見る]
- 電気柵を設置して10年に 7日前
- 電気柵を設置して10年に 7日前
- 電気柵を設置して10年に 7日前
- 電気柵を設置して10年に 7日前
- 電気柵を設置して10年に 7日前
- 電気柵を設置して10年に 7日前
- ドライブレコーダーを取り付けて5年 今や標準装備に 1ヶ月前
- ドライブレコーダーを取り付けて5年 今や標準装備に 1ヶ月前
- ドライブレコーダーを取り付けて5年 今や標準装備に 1ヶ月前
- 物置き作って丸9年 だいぶ傷んできましたが 2ヶ月前
我が家には、ゆずがないので残念ですが、入手できた時は、やはりゆず湯ですねえ。
もちろん、ゆず湯には使いますが、ジャムもいいもんですよ。