趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

今年もユズジャム作り

2015-11-28 22:36:36 | 日記

娘の家から、今年もゆずを4.5kgももらいました。
早速、ユズジャム作りにとりかかりました。
第一弾はおよそ半分の2.2kgのユズを使うことに。

洗って、2つの大きななべに入れて、たっぷりの水で強火にかけ15分以上柔らかくなるまで煮ていきます。

柔らかくなったら、湯を切り、新しい水にユズを入れて、一晩、水を1~2回替えながらさらします。

続きの作業は明日です。

明日は、納豆づくりとユズジャムづくりの続き、そしてベッタラ漬け用の甘酒づくり。そして、畑にも
明日も忙しくなりそうです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 排水設備の大工事 | トップ | 葉野菜もグリーンスムージーに »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ファーマーさんへ (温泉ドラえもん)
2016-11-29 16:48:50
  4.5㎏のゆずとは凄い量ですねえ。
 我が家には、ゆずがないので残念ですが、入手できた時は、やはりゆず湯ですねえ。 
返信する
温泉ドラえもんさんへ (shiminfarmer)
2016-11-29 17:11:30
コメントありがとうございます。
もちろん、ゆず湯には使いますが、ジャムもいいもんですよ。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事