種麹をまいて(『種切り』)35時間後の午後11時55分頃から『手入れ』をしました。
作業をしていると、やはり新年に。
今年もよろしくお願いいたします。
温度は37.5度まで上がっています。
温度が上昇しすぎるのを防ぐために、かぶせていた布を取り、米をトレイ全体に拡げ、平らにならしました。
米の温度が37~42度になるように調整していきます。
温度が高くなる場合は、米を手早く混ぜることで米の温度を下げます。逆に、米の温度が低い場合は、米の上に再度布をかぶせたり、米を厚くするなどして調整します。
種麹をまいて(『種切り』)35時間後の午後11時55分頃から『手入れ』をしました。
作業をしていると、やはり新年に。
今年もよろしくお願いいたします。
温度は37.5度まで上がっています。
温度が上昇しすぎるのを防ぐために、かぶせていた布を取り、米をトレイ全体に拡げ、平らにならしました。
米の温度が37~42度になるように調整していきます。
温度が高くなる場合は、米を手早く混ぜることで米の温度を下げます。逆に、米の温度が低い場合は、米の上に再度布をかぶせたり、米を厚くするなどして調整します。
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