ゴールデンウィークで今日は子どもたちや孫が集まってくれました。
一人の孫はバイトで来れませんでしたが。
準備していたヨモギを使ってみんなでヨモギ餅を作りました。
連れ合いが元気なころも時々みんなで作っていました。
司令塔がいなくなったので、参考にしたのはこれ「翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)」
途中で蒸している水がなくなり嫌なにおいが漂うアクシデントもありましたが・・・
なんとかよもぎ餅ができあがりました。
みんなで楽しく作ることができました。
あんこはもう少し甘い方がよいとのこと。
来年はもう少し甘くします。
最新の画像[もっと見る]
- ソラマメの畝跡を片付け耕す準備をしました 5時間前
- ソラマメの畝跡を片付け耕す準備をしました 5時間前
- 今日の収穫 ニンジン キャベツ ソラマメ 5時間前
- 3回目のトマトの誘引 脇芽摘み 脇芽の挿し木をしました 5時間前
- 3回目のトマトの誘引 脇芽摘み 脇芽の挿し木をしました 5時間前
- ズッキーニ3つに人工授粉をしました 5時間前
- タマネギを物置きに移動しました 5時間前
- タマネギを物置きに移動しました 5時間前
- 畑のイチゴも片付けました 来年に向けて育苗をはじめました 1日前
- アナベルが咲き始めています 1日前
美味しそう(*^_^*)
赤いのは苺でしょうか
苺大福ならぬ、苺よもぎ餅ですね。
苺チョコケーキの手作りもすごい
美味しそうです。
お孫さんたちも集まって楽しい時間ですね。
柏の葉を添えれば、立派なかしわ餅。
みなさん、喜ばれたことでしょう。
男手で、試行錯誤ででもやられたことに
頭が下がります。やっぱり、甘い方がいいですね。
ちょっとトラブルもありましたが、まあまあおいしくできましたよ
ご訪問ありがとうございます
ご想像の通り赤いのはイチゴです。
孫がひとりバイトで来れなかったですが、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。
イチゴチョコケーキも冷蔵庫に入れていたものを今朝食べましたが、冷えたケーキもおいしいものですね。
連れ合いが子どもや孫のために、いろいろ手作りしていました。
私もできたらと思って試行錯誤をしています。
よもぎは、連れ合いが冷凍庫に少し残していました。「あとはすりばちでつぶしてもちにまぜる」というメモを付けて。
そのよもぎも使えてよかったです。
あんこも手作りで甘さ控えめにしていました。
来年も元気だったらみんなで作りたいです。あんこは甘い目に作ります。