庭で干していたシイタケ
もう十分乾いていると思います。
全部袋に保存しました。
明日から11月。寒くなってきます。シイタケの収穫は今季はもう終わりかな。
ネットで調べると原木シイタケの収穫量は「1本の原木から5本から10本の椎茸が生えれば平均的、といった感じです。」
今季は原木6本で収穫が36個。
まあまあかな。来春に期待します。
庭で干していたシイタケ
もう十分乾いていると思います。
全部袋に保存しました。
明日から11月。寒くなってきます。シイタケの収穫は今季はもう終わりかな。
ネットで調べると原木シイタケの収穫量は「1本の原木から5本から10本の椎茸が生えれば平均的、といった感じです。」
今季は原木6本で収穫が36個。
まあまあかな。来春に期待します。
昨年までは新ショウガの梅酢漬けは5~6月に新ショウガを買って漬けていました。
今年はうちで作っているショウガを漬けてみることにしました。
今日収獲したショウガから昨年漬けた量と同じぐらいを測り取って
昨年の重さは合計で740gでした。
今年は745g。
昨年と同じように準備を始めました。
適当な大きさに切って、たわしでこすって洗い・・・
厚みを半分に切り、塩をショウガの7%ほどの54gを用意。
塩をまぶして、湯冷ましをカップ1杯半入れて・・・
重しをのせます。
重しは、ぴったりの寸胴なべに水を入れて代用します。
1日1回箸でまぜ、水が上がるまで3~4日漬けます。
次の作業は、11月3日か4日にします。