今日の給食は、
練りごまたんたんメン
サイコロサラダ(さつまいも入り) です。
たんたんメンは、辛みを抑え、ごまとみそのコクを出しました。
大豆をゆでてひき肉のようにして、ボリュームを出しています。
サラダ用のじゃがいもとさつまいもはじっくりスチームコンベクションオーブンレンジ(通称スチコン)で火を通し、
しっかり冷ましておきました。
夏バテを心配していましたが、子どもたちはよく食べ、麺がもっとほしい!という声が聞かれました。
今日の食材の産地
じゃがいも 茨城県
さつまいも 茨城県
ぶた肉 埼玉県/群馬県
大豆 北海道
にんじん 青森県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
玉ねぎ 香川県
チンゲンサイ 茨城県
きゅうり 群馬県
練りごまたんたんメン
サイコロサラダ(さつまいも入り) です。
たんたんメンは、辛みを抑え、ごまとみそのコクを出しました。
大豆をゆでてひき肉のようにして、ボリュームを出しています。
サラダ用のじゃがいもとさつまいもはじっくりスチームコンベクションオーブンレンジ(通称スチコン)で火を通し、
しっかり冷ましておきました。
夏バテを心配していましたが、子どもたちはよく食べ、麺がもっとほしい!という声が聞かれました。
今日の食材の産地
じゃがいも 茨城県
さつまいも 茨城県
ぶた肉 埼玉県/群馬県
大豆 北海道
にんじん 青森県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
玉ねぎ 香川県
チンゲンサイ 茨城県
きゅうり 群馬県