今日の給食は、
ホットチリドッグ
キャベツととり肉のスープ
板橋産じゃがいものガーリックポテト です。
板橋ふれあい農園会は、板橋区で農産物を作っている区内農家の方の会です。
学校に新鮮で安全な野菜などをとどけてくださいます。
今日、志村二小に届いた「じゃがいも」は、成増で農園を営んでいる方から届いたものです。
朝早くから調理師さんがじゃがいもを洗い、1つ1つ拍子切りにしました。
生のまま新鮮な油でじっくりていねいに揚げて作ります。
学校に届いた時は、大きな段ボール4箱以上あったじゃがいもですが、揚げるとかさが減ってしまうため、1人4本ぐらいになります。
子どもたちは、「おいしい、もっと食べたい!」と言いながら、スープやパンもおかわりしてたくさん食べていました。
今日の食材の産地
鶏肉 青森県
豚ひき肉 埼玉・群馬・茨城県
ウインナー 埼玉県
じゃがいも 東京都(板橋区)
玉ねぎ 香川県
にんじん 青森県
キャベツ 東京都
しめじ 長野県
さやいんげん 茨城県
ホットチリドッグ
キャベツととり肉のスープ
板橋産じゃがいものガーリックポテト です。
板橋ふれあい農園会は、板橋区で農産物を作っている区内農家の方の会です。
学校に新鮮で安全な野菜などをとどけてくださいます。
今日、志村二小に届いた「じゃがいも」は、成増で農園を営んでいる方から届いたものです。
朝早くから調理師さんがじゃがいもを洗い、1つ1つ拍子切りにしました。
生のまま新鮮な油でじっくりていねいに揚げて作ります。
学校に届いた時は、大きな段ボール4箱以上あったじゃがいもですが、揚げるとかさが減ってしまうため、1人4本ぐらいになります。
子どもたちは、「おいしい、もっと食べたい!」と言いながら、スープやパンもおかわりしてたくさん食べていました。
今日の食材の産地
鶏肉 青森県
豚ひき肉 埼玉・群馬・茨城県
ウインナー 埼玉県
じゃがいも 東京都(板橋区)
玉ねぎ 香川県
にんじん 青森県
キャベツ 東京都
しめじ 長野県
さやいんげん 茨城県