鶏の胸肉で生姜焼き

2012-04-26 | レシピ覚書
昨日の「あさいち」で特集していたのが鶏の胸肉・ささみ。
その中でパサパサになりがちな胸肉でしっとり仕上がる生姜焼きをやっていたのでさっそく試した

そぎ切りにした肉に小麦粉をはたいてから焼くだけで本当にしっとり
大きめの胸肉で家族三人分とれるから経済的だし、カロりーも低く健康にも良い

これは定番にしよう


アクアパッツァ、ベーコンとほうれん草のカルボナーラ風

2012-04-15 | レシピ覚書
・カジキマグロに塩麹を塗って2時間程置く
・小麦粉をはたいて焼く
・にんにく、あさり、プチトマト、白ワイン、水60ml位
・えびのワイン蒸しを最後に加える

旬のあさりからとっても美味しい出汁が出て大満足
夕食を作る前に所さんの番組で塩麹を特集していて、前に買って使い方がイマイチ分からず使っていなかった物が
あったので試しに使ってみた。
カジキ一枚に小さじ1強塗ったけど塩辛くなくいい塩梅で、ただの塩よりまろやかな感じがした。
今度は肉でやってみよう


パスタは普通にベーコンとほうれん草を炒めたものに合えるだけのつもりだったが、検索すると
Cpicon 簡単♪ほうれん草ベーコンエッグパスタ by ほのち
を見つけ、ちょっとアレンジして仕上げに卵液(牛乳+パルメザンチーズ)を合えてみた。
卵液の量が少なかったかもしれないけど、美味しかった

最近のヒット

2012-04-05 | レシピ覚書
・たまねぎ、ほうれん草、ソーセージのスパニッシュオムレツ風
  たまねぎはバター少々で炒めた。
・ボンゴレ・ロッソ
  旬のあさりはどうやっても美味しい
  トマトはフレッシュ、プチトマト
・キャベツとじゃがいものサブジ
Cpicon キャベツとジャガイモのサブジ(野菜炒め) by プラバール
  これはクミンシードの香りが良くてとっても美味しかったブロッコリーやカリフラワー、かぼちゃでも良さそう


丁寧さ

2012-03-27 | レシピ覚書
昨日は朝、昼と食べ過ぎ気味だったので、夜は質素な食卓になった

・目玉焼き
・ソーセージ
・大根菜とツナの炒め物

ソーセージは、火を点ける前にフライパンに乗せごく弱火でじっくり焼いたら皮がパリッとして
中身もとてもジューシーで感動する位美味しかった
ソーセージと言えども肉だからな~と思って、今まで焼く時は油をしいて強火で一気に火を入れていた。

目玉焼きも卵を室温に戻してから時間をかけて焼いたら黄身が半熟よりちょっと固めのいい加減に仕上がった

シンプルな調理は色んな味付けをしない分手を掛けないと美味しく出来ないのだわ。
質素ながらも美味しい夕食だった

ピーマンと笹かまの炒め物

2012-01-26 | レシピ覚書
昨日はけんちん汁と焼き鮭。
何か足りないので冷蔵庫をゴソゴソやったら旦那さんが先週日帰り出張で買ってきてくれた
笹かまを発見
ピーマンと一緒に炒めて醤油とみりんで味付けしたら美味しかった
最近葉物野菜が高いからそれ以外の野菜を使わないと


                         

明日は会長の表彰記念パーティーのお手伝いで外で案内をしなくちゃならず、ユニクロの分厚い手袋しか持ってなかったのでデパートのセールで安くなっていた物を買った。タイツも一足で良かったのに二足一組のしか無かったから仕方なく買った。とんだ出費だわ~

家に帰ってその手袋を見た娘が「あ~、これ可愛い~
はめてみて「ちょうど良いやありがとう、お母さん
・・・だって
いくら小さいリボンが付いていても黒で細見の手袋だよ
そう言えば新しい手袋が欲しいって言ってたっけ