家呑み

2008-06-29 | 晩御飯
かんなさんが一ヶ月振りに遊びに来てくれた。前回好評だったので前菜を大きなプレートに盛り付けてみた。
P1010819.JPG


ナルトにみえるのは生ハムのモッツァレラチーズ巻き、最近はまっているボローニャソーセージ(コシヅカハム)、カレー風味のカリフラワーピクルス、アスパラ。
後ろはかんなさんが先月来た時に持ってきてくれた白ワイン。奇跡的に冷蔵庫で生き伸びていた。やっぱりスモークサーモンには白ワインでしょ!が!、昨今の原油高の影響か、値段は同じでも量が少なくなっていた。インスタントラーメンの麺も若干小さくなってきている。でも考えようによっては食べ過ぎを防ぐかも。これからの食生活はどうなってしまうのかな。美味しいものは少し食べられれば良い、お腹を満たすのは炭水化物・・・、となってしまうのかも。でも、それが健康に良いのよね。バブルを経験して飽食の時代に育った私達は食べ物に関しても贅沢過ぎるのだと思う。もっと基本に戻って、粗食というものを考えなくちゃ!

・・・とか言いながら、今日の夕食は実家近くに新装開店した焼肉屋さんに行っちゃった。以前2回程しか食べたことが無いので、比べられないけど、メニューは豊富。山水園よりサイドメニューは充実しているが、肝心のお肉はやっぱり山水園の方が数段美味しいし安い!
塩がきつくて今も喉がからから。テグタン麺はもうちょっと辛くしてくれれば単品で食べに行ってもよいかもしれない。




久々のドライブで栃木まで

2008-06-08 | 旅行・おでかけ
最近やたらとアウトレットの話ばかりしていた旦那。意外に新し物好きなので入間のアウトレットにも興味津々みたい。そんな折先日Yahoo Newsかなんかで、入間の方に人が流れているので佐野はそれ程混んでいないという情報をゲットしてきた。じゃあ、天気も良いし久々に車走らせようかという話になり、朝10時に、30分後出発!という急なスケジュールで出掛けた。

首都高から東北道を経て一時間程で到着。駐車場もまだまだ空きがあった。7月15日にニューショップがオープンという事で、それまでは落ち着いているのかな。とにかくみんな空腹だったので一番近くにあったデニーズでランチを食べた。Nanacoが使えるんだって~。久々のデニーズだったけど、値段が下がっていた。以前なら3人で3000円位してたのに、2300円程で済んだ。こういう変化は大歓迎!

ランチを食べながMapで行きたい店をチェック。平面でしかも単純なので分かり易い園内。前に行ったことのある御殿場より小規模なのかも。とりあえず、旦那がクールビズ用の半袖シャツを探しにレッツラゴ。4,5件廻って結局New Yorkerで購入した。4725円。多分正規で6000円位だと思う。Paul Smithsのスーツが75000円位だったかな。安くは無いけど正規の値段を考えたらお徳なのね。旦那は今度は秋に来てスーツを買う!と言っていた。

娘も結構頑張って付いてきてくれたけど、疲れてきたので、フードコートで休憩。お店は5,6軒(?)程しかないけど、席数は結構あり空いていた。

休憩後は私のフリータイム!!旦那と娘はプレイパークへ。BeamsとかUnited Arrowsとかは大賑わいだったのであまりゆっくり見れなかったが、昔のアウトレットのように傷物、規格外みたいな感じではなく良さそうだった。Wedgewoodのカップ&ソーサーが4200円のところ2900円で、かなり悩んだが今回は見送り。今秋に来てまだあったら買いたいな。

レギンスと合わせて着るワンピースを前から欲しかったので、安かったら買おうかと思っていた。何件か廻って一番イメージに合ったのが、Spick and Spanのベージュのワンピース。アウトレットなのに10000円弱・・・。おやつのアイスクリームを食べ終わった旦那と娘を呼び出し、見てもらう。実は買う気満々だったけど、一応旦那様にお伺いを立ててから買った方が後々良いかと・・・^m^


娘は600円のカチューシャで大満足。やっぱり女の子だな~、ショッピングは大好きみたい。アフタヌーンティ・リビングでも楽しそうに見て廻っていた。これからが楽しみだわ。

かなり広々したスペース。のんびり出来た。
P1010817.JPG





パプリカの蒸し煮, 美味しかった・・・

2008-06-05 | 晩御飯
昨日の夕食は
 鶏胸肉のソテー(クックパッド・秘密のやわらかチキン)
 パプリカの蒸し煮
 細切りポテトとベーコンのチーズ和え
 冷奴
 キャベツと竹輪のお味噌汁

結構バランスも良く、美味しく出来た。でも・・・・・・・
あまりにお腹がすいていたので出来たらすぐ食べ始めちゃったものだから、画像を撮るのを忘れてしまった。残念!

自分で作って美味しかったと思っても細かい所を忘れてしまうので、以下は備忘録。

パプリカの蒸煮は家族にも(特に娘)好評で美味しかった!パプリカを4個と玉ねぎとにんにくをルクで炒めて水分は野菜から出る分のみで20分程蒸し、味付けは塩、バジル、オレガノ、最後にすし酢を大さじ一杯。パプリカ4個分って結構な量だったけど出来上がったら随分少なくなった。昨日は冷ます時間が無かったけど、冷蔵庫で冷やしても美味しそう。今度は倍量位作って常備菜にしよう。

細切りポテトとベーコンのチーズ和えはポテトは水にさらしてでんぷん質を取りベーコンと共に軽く炒める。食べる直前にチーズを乗せて蓋をして蒸し焼きにし、溶けたチーズと絡めて食べる。

鶏胸肉のソテー胸肉を醤油2、みりん1、酒1、玉ねぎ(1/4)とにんにくのすりおろし,砂糖1の漬け汁の中に一時間漬け込み、片栗粉をまぶして焼く。焼きあがったら漬け汁をまわし掛け水分を飛ばす。これはちょっとにんにくが強すぎたので、量を減らした方が良い。

そして昨日は休肝日。頑張った。いろいろ作業が出来るから呑まない方が良いんだと痛感した。