2024/04/14 sun
弁当作りました!
【献立】
・麻婆茄子豆腐
・青椒肉絲
・焼きうどん
・もやしのナムル
・コンビーフチーズのサラダ
・高菜漬け
・たくあん
・ご飯
【青椒肉絲】
ピーマンと豚肉を細目に切って、ゴマ油引いたフライパンへ
サササと炒めたら、塩胡椒
醤油ちょろっとにオイスターソース
手早く混ぜて完成
【麻婆茄子豆腐】
茄子を食べやすい適度な大きさに切って、油で素揚げします
お椀に、甜麵醬、豆板醤、醤油、塩、砂糖
更にニンニク、おろしショウガ、唐辛子ペースト、混ぜて水250㏄を入れる
豚肉を細かく切って炒め、そのあとで豆腐を入れます
上で作ったタレを入れたら、今度は揚げた茄子投下
ふんだんなみじん切りした長ネギも入れます
蓋してしばらく煮込みましょう
出来る限り豆腐を崩さないよう混ぜる
水で溶いた片栗粉を入れてトロミを出します
これで完成
【モヤシのナムル】
モヤシとニラを煮ます
ナムルタレは鶏がらスープの素、擦りゴマ、醤油、ゴマ油、塩
水気を切ったモヤシをタレとよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせます
【焼きうどん】
ちょっと揚げ過ぎた感じの天ぷらを細かく切り
フライパンでうどんと一緒に炒めます
味付けは基本醤油と麺つゆの素あれば、ちょっと入れる
【コンビーフチーズのサラダ】
これは前回の記事参照して下さい