2024/04/04 thu
前回の『ここ最近コツコツと集めているもの』記事で紹介したリアルキッチンシリーズに、また一つ仲間が増えました
五つ目のコレクション
チーズの掛かったハンバーグのやつだけサイズ小さ目なのが、ちょっと不満
豚ロースの薄切り肉を二枚、間にモッツァレラチーズ入れて
小麦粉に卵を混ぜ合わせたものに、まんべんなくすり込みます
食パン焼いて、大根おろし器で自家製パン粉作ります
ちょい粗目のパン粉の完成
これで衣もつけました
あとは油で揚げるだけ
両面しっかり揚げて
しっかり油を落としましょう
次に余っている小麦粉&卵のボールに豚挽き肉を投入
豚こま切れ肉も入れ、先程の自家製パン粉の余りも一緒に入れます
調味料、香草入れて
よく練ります。これでもかと言うくらいよく練り上げます
あっ、ハンバーグ焼いている写真撮り忘れたw
おかしいな…、絶対に焼いているところ撮ったはずなのに
…と思ったら、こちらにアップし忘れていただけでしたw
まずはハンバーグサンド用の大きさに合わせたハンバーグを焼き
次にノーマル型ハンバーグ
両面しっかり焼き目つければOKです。あとでどっちみち煮込むので
大きめのフライパンにオリーブオイルを入れて、ポテト
玉ねぎも入れ
トマトホルダーの缶詰も投入
お湯を1㍑くらい入れて、ここである程度調味料で味を調整し、簡単なミネストローネスープっぽく作ります
固形のビーフシチューの素を入れ
一旦火を止めて、よく混ぜ合わせます
ハンバーグ投下!
蓋をして弱火でグツグツしっかり煮込みましょう
もうグツグツに煮込んでいます
先日作ったペンネマカロニサラダの残りも入れちゃいます
え? マヨネーズ入れて大丈夫かって?
さっき味見したら、いい感じでコク出ているし、マカロニサラダの材料もペンネにレタス、キャベツの千切り、玉ねぎ細切り、ベーコンと煮込んでも問題ないものばかりなので、中々いい感じになりました
さて軽く焼いた食パンにマヨネーズ→ キャベツ千切りの乗せ
先程揚げたチーズトンカツを乗せます
思ったより大きかったので二つに切りました
ケチャップ、おたふくソース、中濃ソース、マスタードを適度に
切ります
まずチーズカツサンドの完成
次はハンバーグサンドですが……
あっ、サンドイッチ用ハンバーグ一つしか作ってなかったっけ……
仕方ない。代替えでハムエッグ作ります
水分入れて蓋して、卵に膜を
はい、ハンバーグとハムエッグ、それぞれにチェダーチーズ乗せて
ハムエッグのほうはケチャップ掛けて
切り分けます
ハンバーグサンドとハムエッグサンド終了
ソーセージ焼いて
ばやーロールもあったので真ん中に切れ目入れて
軽くオーブンで焼いてから、キャベツ詰めて
焼きあがったソーセージ
ハンバーグのデミグラスソース
ケチャップにパセリ掛けて、ミニホットドッグ完成
おわり
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