2024/07/11 thu
もつ煮(後編)&チキンカレー
前回のもつ煮記事
フライドポテトがたくさんあったので揚げます
材料を切っておきます
鶏肉も自然解凍で放置
もつ煮も弱火でグツグツ煮込みます
フライパンにバター引いて
玉ねぎ炒めます
弱火で飴色になるまでじっくり炒めます
底が焦げ付かないようゆっくりかき混ぜつつ、煮込みます
人参の乱切り
結構煮込んでいるので水分減ってきました
玉ねぎはそろそろかな
人参入れて
弱火のままじっくり炒めます
いい感じでしんなりしてきましたね
香草入れます。タイム、オレガノ、ローズマリー、バジルの4種類
フライパン降ってよく混ぜて
横でもつ煮は煮込み中
リンゴジュース入れて
トマトホルダー入れて
ヨーグルト入れて
スパイス入れていきます
カレー粉、うこん、ガラムマサラ、ガーリック、パセリ、チリペッパー、胡椒、ナツメグ、蜂蜜
混ぜるとこのような色になります
もつ煮も水分随分減ってきましたね
揚げたポテト投入
よく混ぜ合わせたら
蓋をして煮込みます
ここでもつ煮はコンロから外し、別のフライパンでチキンを焼きます
ここではオリーブオイル引いて、皮の方から炒めます
強火でグイグイいきます
一度ひっくり返して
また皮の方を炒めてを繰り返し
ほら、皮がここまでこんがりしてきました
でももうちょい皮をカリカリにしたいのでひっくり返して
横でカレーは煮込み中
うん、鶏肉はこんなもんでいいでしょ
包丁で切って
カレーに合わせます
よく混ぜて
蓋してグツグツ
底が焦げ付かないよう、適度に混ぜて煮込みます
火を一度止めて、カレールー投入
よく溶かしたらまたじっくり煮込みます
また蓋して煮込んで
こんな感じで完成です
チキンカレーでした
もつ煮
カレー真上から撮影
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