潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

*好き*を日々、つらつらと。
本、コミック、海外ドラマ、ベランダ園芸、雑貨、DIY、オカメインコなど思いつくままに。

気持ちだけクリスマス♡

2023-12-24 16:00:00 | food・今日のごはん

 昨日いつものようにバナナを買いに行ったら、入荷遅れでまだ並んでませんでした(T_T)。仕方ないので諦めて帰りましたが、そのときケーキコーナーに大好きなミルクレープが置いてあることを確認。今日あらためて行って買ってきました。

 これが私の定番クリスマスケーキです。最近はなかなか見かけないんですよね。

 

 ミルクレープが確保出来たので、あとはチキンとワインです。そちらは別のスーパーで確保。

 

 ワインはこれまたいつものスパーリングワインロゼ。ええ、最終的にいつもコルクを破壊してしまうあれです。

 

スパークリングワイン - 潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

週末はまた凄い寒波がやって来るようですが、今日は穏やかな一日になりました。で、ここ数年のごとく、ミルクレープとフライドチキンをスーパーで買って、一人クリスマス(^_...

goo blog

 

 しかしこのご時世仕方ないのですが、値上がりしてました(>_<) 。それでもとってもエコノミー。

 

 これにピザをと思ってましたけど、先日のかぼちゃ@冬至を煮たのがどうにも持て余し気味で。いえ、母から「あまり美味しくないよ」と言われてましたけど、確かにあまり美味ではない品種でした💧。

 そこでその煮物をアレンジ。参考にしたのはこちら↓。

リメイク☆かぼちゃ煮物でスコップコロッケ by しづさくʕ•ᴥ•ʔ

 

 汁気が多かったので、牛乳は加えずそのままつぶしました。

 

 ちょうど余っていたウインナーと玉ねぎ1/4を炒めて混ぜ、グラタン皿に。

 

 上からシュレッドチーズ+パン粉をかけて、トースターで焼いて出来上がり。

 ……煮物の状態よりは食べやすくなりました。これがクリスマスイヴのランチ、まあ手抜きの部類ですね(^_^;。

 夜には買ってきたチキンとミルクレープをいただいて、あとサラダとスープでも作ろうかな。



コメントを投稿