今日のバードウオッチング

2020-01-09 22:17:53 | バードウオッチング

今日はとても良い天気になりましたので
今年初、いつもの森へ鳥見に出かけました

最初に出会ったのはモズさん



2m位、これほど近くでモズを見たのは初めて



尾を上下に振っています







次に出会ったのはシロハラさん、今シーズン初見。



カワラヒワは群れで、シャッターを夢中で押しましたがブレブレばかり(..;)



カワラヒワ



カワラヒワ



アオジはよく合います



コゲラもよく合います頭上の枝を盛んに突いていました。



そして駐車所に戻る途中、エナガ、シジュウガラ、メジロの混群が高い木の上の方で・・・



いそがしく飛び交って、なかなかじっとしてくれません(..;)



望遠で撮っていますが、さらに大きくトリミングしてみました。



かわいいです♪



遠くてわからずシャッターを押していたらメジロさんも写っていました。



青空にマユミが映えています。



中の実はもう無いようです



サザンカもきれいでした。



初めて歩いた森の中から遠望のできる場所でパチリと!



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山中湖の水鳥たち

2020-01-07 19:23:20 | 旅行

伊豆からの帰り、山中湖へ廻りました。
湖畔では残雪がみられたものの
日差しも暖かくノーマルタイヤでも大丈夫でした。

途中くっきり見えていた富士山は徐々に雲に覆われ・・・



富士山を背景に写したかったのですが・・・(´д`)



コブハクチョウ



キンクロハジロ



キンクロハジロ



マガモ



オオバン



オオバン



これ以上は羽を広げませんでした!







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大晦日とおせち料理

2020-01-06 14:49:43 | 旅行

眺望が良いこちらは、お料理も素晴らしく
行き届いたおもてなしの素敵なお宿でした。

先ずは御箸附から柚子豆腐 蟹棒 割り醤油 (画像左の器)



お品書き


続いて御祝肴、 松笠慈姑(まつかさくわい)  大浦牛蒡と鶏鋳込み(とりいこみ) 
柿ちーず 牡蠣スモーク なまこ酢 百合根新引揚げ 千社唐西京漬け







御椀、 駿河湾産赤睦と蛤のお吸い物  筍 青葉 柚子



御造里、 伊勢海老 鮪 間八 クエ 煽烏賊(アオリイカ)



御家喜物、  鰆味噌焼き 赤煮梅 大葉椎茸



御台物、 和牛フィレ肉シチュー  人参 エリンギ茸  ブロッコリー



御留肴、 海老芋饅頭 富士山サーモン 青葉 青唐



御食事、  鯛茶漬け 薬味 香の物



御水菓子、  黒胡麻ぷりん  苺  抜柿 (苺のへた部分はドライフルーツにてお砂糖をまぶしてあります)
ポリポリと少々ほろ苦い食感、お茶との相性が良かったです。








元旦  御椀はお雑煮











おせち料理



↑のお品書きです







 

大晦日の夜は年越し蕎麦と
元日はお餅つきがあり、お汁粉が振る舞われましたが我が家は皆お腹いっぱい頂けませんでした!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年初富士

2020-01-03 22:54:44 | 旅行

明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします


令和2年 元旦の富士山を伊豆三津浜のお宿から拝みました。



お部屋のテレビをつけたら、本栖湖からダイヤモンド富士の中継をしていて
右端におみくじが出ていました。私が写した画像は吉と中吉でした。



そして帰り道、車窓から見える夕富士がとてもきれいで、ちょっと寄り道。。。



湘南海岸からの夕富士です



また大晦日は強風のため、富士山の雪が飛ばされていました。



大晦日の夕富士です(お部屋から)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする