ainなプチ生活

家族が増えました☆

とんかつ大淀亭

2007年11月05日 23時23分23秒 | 外食
日曜日のこと
ずいぶん前から気になってた「とんかつ大淀亭」へ行ってきました

ねぎ味噌ヒレカツ定食 (確か1250円)



ねぎ味噌ロースカツ定食 (確か1150円)



細いキャベツの千切りがどーん

分厚いトンちゃんがどーん
ご飯も多くて、かなり凄いボリュームでございます



お腹いっぱい、ガッツリ食べたい人には特にオススメ

米や麦、丸大豆だけを使用した八丁味噌で食べるからか?
飽きずにパクパク食べれちゃう (サッパリしてるんだよね~


どちらも美味しいが、私はヒレカツの方が好きでした


晩ご飯
鴨鍋・キムチ


鍋の季節ですなぁ

西都原古墳、再び・・・

2007年11月01日 23時24分25秒 | 外食
またまた行って来ました、西都原~

残念ながら曇りじゃ~


前回より咲いてはいたけど、まだツボミが多かった


今年のコスモスは少し遅い気がするね
やはり気温が高いから・・・だろうな~



ここに来ると必ず見るのが古墳だ



私はあまり人様の墓には興味が無く、写真を撮ったのはこれが初めて

ちなみに墓の上に立ったのも入ったのも初めて


この古墳、こんな形してたんだね~ 



古墳の中は石で作られた空間があり、広くも狭くも無く

何とも説明しにくい場所だ



コスモスと古墳をしっかり楽しんだ後は、うなぎで有名な入船でお昼(*´ω`*)


ここのウナギは天然物なので身の弾力が凄くて、かなり美味しい


次はいつ行けるかな~

お客さんが多い時は2時間待ちになることもあるようだ

行くなら平日をオススメしま~す


そうそう。
昨日漬けた大根、さっそく食べてます 美味しいよー





晩ご飯
入船のウナギ・煮込みスープ・柚子大根



外食♪

2007年10月07日 22時39分39秒 | 外食
宮崎県日向市にある「みやこ家」、知ってますか~?

私は、お店は知ってたけど食べに行ったのは初めて

旦那様オススメの刺身定食を頂きました
(オススメと言っても最後に食べたのは10年ほど前のことらしいが・・・ )

ご飯・お刺身・お味噌汁の量が多い~っ

お刺身は全てが厚めにカットされててね(*´ω`*) 

身が新鮮で美味しいし、厚めにカットは嬉しいんだけど・・・

なかなか減らない

秋刀魚は内臓を綺麗に処理して焼いてあったから
食べやすくて美味しかったよ~

お刺身定食
お刺身盛り合わせ・秋刀魚・味噌汁・サラダ・漬物


これでお値段、なんと980円

安い~
でも店の場所が遠すぎる~
次はいつ食べに来れるのやら

10号線沿いにあるから場所はすぐ分かると思う♪ 
ここを通ることがあれば、是非食べに行ってみそー



・・・「ツレー」って何だろう(笑

変なタイミングで写真撮っちゃった


Dining かもめ 

2007年08月24日 23時37分15秒 | 外食
ダイバー仲間のせいじろう様と「Dining かもめ」のランチへ行って来ました

ここは大通りから外れた場所にあり、沢山の木に囲まれてて・・・

軽く森林浴も出来そうな、落ち着いた感じのお店でした


今回のランチはBコース

ライスorパンと、食後の飲み物(コーヒー・紅茶・ジュース)を選択

ライス・パンは食べ放題らしいよ~


お刺身2種盛り



オードブル3品盛り 
(ゴーヤの甘酢和え・生春巻き・イチジクの生ハム巻き)・・・そんな感じ。



自家製スープ 
(かぼちゃの冷製スープ)



本日の魚介料理 
(白身魚のソテーと野菜スープ・・・だったかな?)



サラダ



特選!肉料理 
ステーキと、野菜の素揚げ)



特製デザート
(たぶん→アプリコットのタルト・コーヒーゼリー・アイス・フルーツ)



デザートを出された後、コーヒーゼリーの変更をお願いしたら、

嫌な顔もせずに桃シャーベットにチェンジしてくれた

お店の外観もステキだし、店員の態度も良いし、料理も美味しいし

大満足のランチでした



晩ご飯
カニレタスのチャーハン・サラダ・味噌汁・スフレチーズケーキ




     せいじろう様
誕生日おめでとう~


尾崎牛

2007年08月17日 23時54分56秒 | 外食
宮崎人でも知る人ぞ知る・・・の、高級ブランド尾崎牛

誕生日に食べに行きました



地元人なら1回くらいは食べに行くことをオススメ



こんなに厚いのに軟らかくてジュ~シ~(*´ω`*)



この日はラッキーなことに、1万頭に1頭、出るかどうか分からないような

珍しいお肉を食べさせてもらいました



それが「A-12」とよばれる↓このお肉


他のお店でも「A-10」までは出るけど、「A-12」は出ないんだって

参考までに・・・→牛肉の格付け



カウンターで食べると、ご主人が尾崎牛について色々語り始めます
どれだけ「肉」にこだわっているのか、よ~く分かりました


鶏肉も美味しかった~


最後はチャーハンで締め 



尾崎牛・・・美味しさNo.1 

ミヤチクや幸加園で同じ金額食べるなら、絶対ここで食べた方がいい

・・・と、個人的に思います



尾崎牛をこんなに食べてこの金額

って思うくらい安くてビックリしたよ

牧場から直で仕入れてるから、安くで提供出来るんだって
ありがたいことだ

またいつか食べに行くぞ~


白熊くん

2007年08月01日 22時57分10秒 | 外食
土曜日(空海さんへ行く前)

実は鹿児島へ行ってました~ 2週連続鹿児島だー

今回も旦那様の仕事絡み 
 
・・・てな訳で、またまた便乗ドライブぅ

目的は白熊くん

白熊発祥のお店で白熊食べるのは、毎年恒例行事みたいなものだな


15時頃行ったのに満席 さすが発祥の店大人気だね


白熊



ストロベリー白熊


白熊を上から見ると、熊の顔に見えるように飾られてある・・・

と、聞いたことがあったので

上から撮ってみた



び・・・・・・・・微妙~・・・・・・

て言うか・・・どこが正面なのかな??

顔はどうか分からないけど、味は美味しいです 氷もフワフワ

個人的には白熊よりストロベリー白熊オススメ 
他にも黒熊とか、ソフトクリーム乗った白熊とか、色々あるよ

キィーン(>ω<)

キィーン(;;´д`)

キィーン(´□`;)

と、苦しみながら食べてください(笑




晩ご飯
豆腐ハンバーグ・大葉入り大根おろし・サラダ・味噌汁・メロン



またまた空海♪

2007年07月29日 23時39分08秒 | 外食
相変わらずの空海好きです 

前は地鶏モモの炭火焼が好きだったんだけど
最近はセセリ炭火焼が気に入っています

セセリ炭火焼と刺身3点盛り


ここの柚子コショウも美味しいのよ~

モモ炭火焼


おなじみ、チキン南蛮


ホタテとイクラのカルパッチョ

デザートも食べたかったけど、お昼に白熊食べたので・・・

次回、注文しま~す



んー。 ヒライ様 良い笑顔だー(*´ω`*)♪

ごちそうさまでしたー


空海ネット、私のブックマークに登録されていますので、ご利用くださーい

地鶏専門店 空海

2007年06月23日 22時25分50秒 | 外食
昨日の金スマ見てたら地鶏が食べたくなったので・・・
今日の夜に地鶏専門店の空海さんへ行って来ました

地鶏もも炭火焼



地鶏セセリ焼 ・・・↓ちょっと食べてます



地鶏のタタキ ・・・↓ちょっと食べてます


お刺身盛り合わせ(3点盛り)



ほうれん草とベーコンのシーザーサラダ



チキン南蛮



豚キムチ



マンゴーアイスとバニラアイスのカラメルソースかけ 
正式名称はたぶん違う


デザートのアイス特盛り・・・  凄いです

有難うございます

久し振りに地鶏をお腹いっぱい食べました

いや~、満足満足


食事してから電気屋へ行き、カードリーダーを購入しました

だから画像がupできますよ

やっぱ私のブログは画像が無いとね



地鶏炭焼 空海

宮崎の地鶏専門店「空海」のブログ

暖かさとくつろぎ感じるこだわり空間 地鶏炭焼空海


ご馳走様でした

北熊(ほくよう)

2007年02月19日 22時11分22秒 | 外食
大島通線沿いにある北熊で、支那そば食べてきました (先々週くらいかな?)



ここは仕事中の旦那様が、お昼ご飯食べに入ったお店なんだけど結構気に入ったらしい。
凄いオススメするから、休みの日に一緒に食べにいったのです
「支那そば」って何だろう?聞いた事無いなぁ~ どんなお蕎麦なんだろう~

なんて色々想像しながらお店に入ると、厨房とカウンターと椅子しか無かった

メニュー見たらラーメンのような写真が・・・ ここは蕎麦屋では無かったようだ

ラーメンなのかな・・・?よく分からないけど、とりあえず注文



時間かけて麺を茹でてたよ 伸びてないのかな?この表面に乗ってる白いの何だろう

ちょっとドキドキしながら食べてみると、結構美味い

麺は蕎麦じゃなくて中華麺のような感じだったよ

具を食べ終わる頃に気がついた
あの表面の白いやつは、脂の塊だーーー

感想・・・美味い。が、濃い~。脂大好きな人にオススメヘルシーでは無い。


味は美味しいから、興味あったら行ってみて~



マーチャンライス

2007年02月11日 16時53分50秒 | 外食
清武にあるビーンズでランチしてきました


数年前に比べると、最近の料理はボリュームがupしたよね~

私はガッツリ派なので、嬉しいです

外食って、色々観察すると結構勉強になるよ |ω・`)
味付け・隠し味・彩り・具・切りかた・盛り付けなどなど、考えて食べてます

自分で料理作る時に、何かヒントになったりもするし

あと、料理作らなくていいからラク (笑

どこか美味しいお店知ってたら紹介してくださ~い

とりあえず1000円以内で