ainなプチ生活

家族が増えました☆

親不知(-゛-メ)

2006年02月28日 21時52分37秒 | ainなプチ話
とっても美味しいものを食べて「ああっほっぺが落ちる」って言いますよね
今私は美味しくない消毒液でうがいをしているけど、不味くてもほっぺたは落ちています
プックリ腫れて、パンパンになったほっぺは凄くテカテカ光ってます
昼間より夜の方が腫れが酷くて
昨日の夜は「う~」ってうなりながら寝てたらしいそんな横で寝る旦那様もいい気はしないだろうね
抜糸は来週だ 早く治れー





晩ご飯
旦那は外食・私はお茶漬け

親不知  ズキズキ・・(ー'`ー;)

2006年02月27日 20時08分01秒 | ainなプチ話
さっきブログをupした後に寝てました
動くと治療した場所がズキズキ痛い
お茶漬けを普通の2倍のお湯で作り、雑炊のようにして噛まずに食べて薬を飲んでねました。
んで、今起きてビックリ・・・・・・ホッペがポッコリ腫れてる
どれだけ腫れるんだろう・゜・(ノД`;)・゜・顔が怖いようっ。痛いようっ。

私みたいに変な生え方している人(*^・ω・) ささ、早く抜きましょう早い方が良いんだって
そしてこの痛み、分かち合いましょう骨を削ると後が痛いわよぉ[壁]_・) クスクス・・・ (私、少し壊れてます


治療を終えてクリーニングを取りに行き
「しゅみましぇん。きゅりーにゅいんぐうぉといにゅいきましゅいた・・・」
(すみません。クリーニングを取りにきました)
麻酔が効いてて普通に話せなくて、そこのクリーニングの人とお客さんが爆笑
状況を説明したらカワイソウって目をして
「あ~。今から凄く腫れてくるから・・・今日はもう帰って大人しくしてなさいね」
って言われちゃった 経験者には分かるんだよね
今はまだ痛むけど、一番気にしていた場所の親不知が抜けて本当に気分が良い
一週間後の抜糸が楽しみだぁ

(親不知、残り2本( ̄ω ̄;)

親不知( ̄ω ̄;)

2006年02月27日 15時08分16秒 | Weblog
今日は・・・しんどいです
午前中、親不知を抜いてきました 
奥歯の歯茎が歯から離れて、下に親不知が見えているんです
レントゲンみたら、奥歯が邪魔してて親不知が斜めになって出て来れないような感じ。
治療内容としては歯茎をL字に切開してペロっと剥し、親不知を割って根っこを抜き、歯茎を元に戻して縫合。場合によっては骨を削ります。
・・・・・
顎の骨に効かせる麻酔と歯茎に効かせる麻酔、2種類の麻酔をして手術開始(骨用の麻酔は針が大きいからか痛い

目にはタオルが置かれていて状況は分からないハズなんだけど、先生が
はい、今から切開します。 (ゴリっ ゴリっ)
今から歯を割ります、水が出て苦しいかもしれないけど頑張りましょう。
今歯が割れたけど、もう少し割ります。
今頭が出てきたから、あともう少し頑張りましょう。
(ゴゴゴゴゴゴゴゴゴ・・・・・)
痛いですか?では麻酔を追加します。
顎を少し休めましょうか。
あまり実況すると逆に怖いかな・・・
もくもくと作業する方がいいかな・・・
はい、あと少し、頑張りましょう。
(カリっカリっカリっ)
ちょっと顎を押さえながら抜くけど、頑張ってください。
はい、もう抜けたからね・・・
今から縫合していきます。
(キュっキュっ)
顎を少し休めましょう。
あと一ヶ所縫ったら終わりだから頑張りましょう。
少しちくっとします・・・
(キュっ・・・パチン)
はい、終りました。
血が少し出るから、ガーゼを軽く噛んでてください。
ええっと、縫合したのは3ヶ所です。
骨も少しだけ削りました。
個人差があるけど今日から少し飴玉くわえているように腫れます。
で、これから注意事項言いますから、守ってください。」



簡単に先生の実況生中継の言葉を書いたけど(笑、実際はもっと凄く多く話してくれました
目隠しをされてて不安になるけど、実況されると頭の中で色んな想像をしてしまい
「この音・・・さっきまでの音と違う・・・」
って感じた時に、たぶん骨を削っていたんだと思います

私は顎関節症なんです。この歯医者さんは元々県病院で口腔外科の顎関節専門で、私のような人にはとっても有難い歯科なのです
今日も手術中、顎の休憩のために口を閉じようとしたけど閉じなくて、先生が「顎が外れても私は戻せるから大丈夫ですよ」って言いながらサポートしてくれて閉まりました。
先生優しくて、不安にならないように声を掛けてくれたり励ましてくれたり、分からない事があったら詳しく説明してくれたりするんです
で、目隠しをされていると何が行われているのか見えないので色々と実況してくれるんですけど
さすがに今日は怖かったなぁ


顎関節症は、口を大きく開けていると閉まらなくなったり、顎が外れたり、普段の生活では顎が「カクっ」って音がなったりします。
私みたいに顎関節症の人が、この症状を理解していない歯科で治療してもらうと、かなり辛いです。
前にお世話になった歯科では顎関節症って言っても分かってもらえなくて、凄く辛い思いをしました


今は麻酔が切れて鎮痛剤を飲んでいるけど・・・痛い
けどこれが完治すれば後が楽じゃ
我慢するぞぉ





晩ご飯
恐怖のカレーライス・ひじき・てんぷら
カレー作っておいて良かった・・・

花粉症?

2006年02月26日 20時31分32秒 | ainなプチ話
今日は都城にあるペットショップにドライブがてら下道を通って行ってきました
途中で気が付いたんだけど、沢山の杉が植わっているのに窓開けて走っている車の中の私は一回もクシャミをしてません 
鼻水も気にならない程度だったし
杉の枝の先端は黄色くなってて、いかにも「今花粉放出中」って感じ
そんな場所で窓を開けてもクシャミは出なくて、逆に家に帰ってからの方が鼻水もクシャミも酷いかも
・・・・花粉症じゃなくてハウスダストか?( ̄ω ̄;)
何にせよ、一度アレルギー検査はやった方が良さそうだ






晩ご飯
外食

ピアニスト

2006年02月25日 11時35分34秒 | ainなプチ話
私の幼馴染の女の子。幼少の頃から将来の夢はピアニストになることでした。

その夢は変わる事無く、ずっと夢を実現させるために努力してきました。

同い年の女の子が自由に遊んでいる時、彼女はひたすらピアノの練習をしていました。

私も彼女と遊んだのは小学校まで。練習も夜遅くまで続いてました。

高校を卒業してからの彼女は、その後どうしていたのか知らなかったけど東京で勉強したりフランス留学していたようです。

沢山の事を学び沢山の事を身につけて彼女は帰ってきました。

ピアニストとなって。

その彼女が今日、宮崎市民プラザオルブライトホールでコンサートに出ます。

プロとなった彼女。どんな音を奏でてくれるのか楽しみです。

河野響子さん。

これからも応援してます。







晩ご飯
外食

どこへ扉を開ひらきますか?

2006年02月24日 19時26分20秒 | ainなプチ話
旦那と旅行の話をすると、必ずドラえもんの「どこでもドア」の話になります
あれがあれば、行きたい海に一瞬でいけるのになぁ・・・・
でも実際には漫画の話であり、とっても夢のある発想。
そんなドアが現実に一枚あったら、きっと戦争になります
どこでもドア、現実には無いものだけど お暇でしたら少し考えてください。

もし、目の前にどこでもドアがあって、それは人生で1回しか開けることの出来ないドアだったら・・・・

あなたはどこへ扉を開きますか(^^)?

恐怖のカレー

2006年02月24日 13時30分16秒 | 料理
前にも紹介しましたが、私がとっても気に入っているカレー屋さん



加奈陀庵のカレーライス 最近、カレーを作る時はこのお店の味と食感を思い出しながら作るんです
前回も真似て作ったけど何かが違う( ̄ω ̄;) ・・・・(でも美味しかったですよ
前は玉葱を時間掛けて細かくみじん切りにしたけど、まだまだ粒が大きいようで
だから今回は玉葱3個をすりおろす事にしました
初めはサクサクすりおろせたんだけど、だんだん目が痛くなり、泣きながらの作業
さらにヌメヌメしてて手が滑りやすくなり

「気をつけないと指をすりおろしそうだな

ゴリっ・・・ (・ェ・`*) え?痛い・・・∑(。 ̄(ェ) ̄;) おぅっ メッチャしみる


気を付けようと思ったばかりなのに 中指第一関節が小さく深くえぐられておりました・゜・(ノД`;)・゜・痛い・・・
場所が関節だから、指を曲げると流血 料理中に怪我したのは初めて●█▀█▄
あ~あ。包丁で指切る前にすりおろしちゃったよ

とりあえず手当てをして料理再開
きっと美味しいカレーが出来るはずそう信じて作りました
具が煮えたのでルーを入れると、お店と同じようなトロトロカレーになってました
わ~いやっぱ玉葱はすりおろすのかふむふむ 
で、お味は・・・・・・・・・(=´・ω・) ・・・・・?気のせいか?変な味がする・・・・
少し蜂蜜を入れて、再び味見・・・・・・・( ̄ω ̄;) ん?やっぱり変な味がする
何か・・・なんかにがい ええええええ
もっ・・・もしかしたら寝かせると美味しくなるのかもそう思い、タッパーに入れて保存することにしました
入れてる最中に旦那様が帰宅(22時半頃)
この事を話すと、旦那様が
「玉葱はすりおろすとニガくなるらしいね。表面が酸化するとニガイらしいよ。時間が経てば経つほど酸化するからニガくなるみたい」

         ガーン・・・(; ̄Д ̄)  ・・・・・・・●█▀█▄  知らなかった・・・・

てか、なんで料理やらない人がそんな事知ってるんだよ( ̄ω ̄;)  不思議 


前にもブログに書いたけど、玉葱は切って1時間放置すると血液がサラサラの玉葱に変身します
だから今回もすりおろして1時間放置してました
そりゃ苦いハズだわ

手を負傷してまで作ったこだわりカレー。食べるのは月曜予定
どう味をごまかそうか、考え中です
苦味成分が旨味成分に変化しないかなぁ





晩ご飯
肉入り鍋焼きうどん・ほうれん草のポン酢和え・ひじき
 (ひじきは、ひじきと人参とコンニャクと揚げを、酒と味りんと醤油と砂糖で煮たもの)
 大豆は旦那様が苦手なために無し。

チーズケーキ

2006年02月23日 23時48分07秒 | お菓子
昨日チーズケーキを焼きました
画像のケーキ、穴が開いているのが少しショック まだまだ修行が足りませぬ
数日前に旦那様に「何か最近チョコばっかりだね」と言われて
確かにチョコ三昧バレンタインチョコ、フォンダンショコラ2回分(カップ10個くらい)、実家から頂いたチョコレート
毎日少しずつ食べてるのに、オデコにニキビが出来ました
(決してフキデモノではありません。ニキビです

で、久しぶりにチーズケーキを焼いたのですが・・・
今回はレシピを変えてチャレンジです 
レシピを見ると、いつも作るチーズケーキと何かが違う何だろ?
そう思いながらチャカチャカ作り、完成
粗熱をとって、粉砂糖をふりかけて 写真撮影(上の画像)
さて、お味の方は・・・・・一口パクっ・・・・・ヽ( ̄(エ) ̄)ノ ?
何かいつのも味と違う今まで3パターンくらいのチーズケーキを作ったけど、これは今までとは違う
なんじゃ?このサッパリしすぎた味 
チーズケーキじゃなくて、砂糖が少ないレモンスポンジケーキって感じ 超爽やかな味・・・
材料は間違いなく全部確実に使ってるし、作る順番も間違いなし
とりあえず、今まで使っていたレシピと見比べてみると・・・・
今日チャレンジしたレシピにはレモン2分の1の汁が使われていました。
あと、バターが使われていませんでした  凄いサッパリ爽やかなハズだわ
いつもはレモン大さじ1杯だし、バターも使います。
今回のチーズケーキ、体には良さそうだ 
でもちょーっと爽やかすぎて食べにくいので明日にでも残った生クリームをホイップして一緒に食べてみようかと思います

そうそう、旦那様にも食べさせたら眉間にシワがよってました笑ヽ(´エ`)ノ







晩ご飯
鯵の開き(焼き魚)おろし添え・味噌汁・ほうれん草のポン酢和え・イチゴ

コンソメスープ

2006年02月22日 14時56分58秒 | 料理
昨日の晩ご飯で作ったコンソメスープ
とっても美味しかったので紹介します

冷蔵庫に人参の根元4センチくらいと玉葱4分の1くらいと、ベーコンとジャガイモとエリンギ一本があり、他に何か無いか?って探したら数日前にほうれん草を一束ゆでて、保存したのがあました
コンソメ固形もあったので、これらで具沢山のコンソメスープを作りました

3~4人分の材料                      切り方
ジャガイモ・・・・・1個 -----------------1cm角くらい。切ったら水にさらす。
人参・・・・・・・・根元4センチほど---------好きな切り方でいいけど、少し薄めにカット。
玉葱・・・・・・・・4分の1個--------------幅5mmくらいに薄く切る。
エリンギ・・・・・・1本------------------縦に半分切って、幅5mmくらいに輪切り。
ベーコン・・・・・・4枚------------------幅1cmくらいにカット。
ほうれん草・・・・・好みで(ゆでたもの)----食べやすい大きさにカット。
コンソメ固形・・・・2個
塩コショウ・・・・・・適量
水・・・・・・・・・500~600cc(味見して辛かったら水かお湯を足して)
料理酒・・・・・・・・適量(大さじ1くらいかな?)
カレー粉・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・大さじ2

材料や切り方なんかを詳しく書いたけど、たぶん野菜は何でも良いし、熱が通りやすい大きさにカットすればOKだと思います
最初にオリーブオイルでベーコンと玉葱に塩コショウ振りながら炒めます。
ジャガイモ・人参を入れて炒め、最後にエリンギを入れて軽く炒めます
鍋に材料を移して水と料理酒、コンソメ固形、カレー粉を少々入れて弱火で煮ます
沸騰しても具が煮えるまでそのままです 味見して薄味だったらコンソメを少し入れたり塩コショウやカレー粉などの追加をしてください。
つまようじか竹串がジャガイモと人参を貫通したら、ほうれん草を入れて少し煮ます。

んで、完成

面倒だけど食べたい方。玉葱とベーコンだけでも美味しいと思います(オリーブオイルは減らしてね
あと、少しのカレー粉を入れると超おいしくなりますただ、入れすぎには注意

人参や玉葱、ほうれん草が嫌いな人には特にオススメ ライス入れてもグーです

気が向いたらお試しあれ








晩ご飯
コーンクリームシチュー・パン・ハムサラダ・コンソメスープ (残り)・チーズケーキ

花粉症か・・・?

2006年02月21日 21時28分17秒 | ainなプチ話
認めたくないけど・・・私はたぶん花粉症
何だろう、少し前に鼻と喉に(表現しにくいけど)こう・・・もったりしたような違和感があって
まさかね・・・まさかそんな・・・きっと違うはず そう言い聞かせていたんだけど
最近クシャミが増えた気がして 
別に外出する時にクシャミが出る訳ではなくて、洗濯物を取り込むときとベランダに出た時に必ず1~2回はクシャミがでる

           ∵ゞ(>д<)ハックシュン      ∵ゞ(>д<)ハックシュン!

時々サラサラの鼻水が止まらなくて、ティッシュを鼻に詰め込んで部屋をウロチョロした事もあったなぁ 
とても人様にお見せ出来るような姿ではないので、適当に想像してください
これってやっぱり花粉症なんでしょうか  あぁ・・・認めたくない







晩ご飯
鳥の手羽先グリル焼き・サラダ・コンソメスープ・ちくわ・ビール
 (手羽先はニンニクと生姜をすりおろし、これを酒と醤油と味りんを合わせた中に浸けて塩コショウし、1時間ほど寝かせたもの)